Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) представит экспортную версию истребителя пятого поколения Су-57Э на международной авиационной выставке Aero India 2025, которая пройдёт в Бангалоре с 10 по 14 февраля. Об этом сообщили в пресс-службе ОАК.
Демонстрация самолёта состоится в рамках лётной программы и статической экспозиции, также будет представлен интерактивный VR-тренажёр Су-57Э. «Рособоронэкспорт впервые продемонстрирует эту модификацию, серийное производство которой налажено на предприятиях ОАК. Участие Су-57Э в Aero India 2025 свидетельствует о стремлении России укрепить свои позиции на индийском рынке вооружений и возобновить сотрудничество в области разработки и производства авиационной техники», – прокомментировали в ОАК.
Полёты на Су-57 лётчика-испытателя ОКБ «Сухой» Сергея Богдана станет одним из ключевых событий авиасалона. Ранее его пилотаж на Airshow China вызвал большой интерес у специалистов и зрителей. В ходе Aero India 2025 Рособоронэкспорт планирует провести переговоры с индийскими партнёрами о возможности организации лицензионного производства Су-57Э на территории Индии. Потенциальное соглашение соответствовало бы правительственной программе Make in India, направленной на развитие собственного производства в оборонной сфере.
Предложение о локализации производства Су-57Э может рассматриваться как попытка перезагрузить отношения в рамках совместной работы над истребителем пятого поколения. В прошлом Индия выражала недовольство характеристиками российского прототипа, в частности, уровнем малой эффективной площади рассеяния (ЭПР) и мощностью двигателя. В 2016 году индийские военные высказали 43 критических замечания и недостатка по самолёту, а в 2017 году эта информация стала достоянием общественности.
Проект FGFA, как и многие другие совместные разработки, столкнулся с трудностями, связанными с передачей технологий и распределением прав на интеллектуальную собственность. Дели выражал опасения, что предложенный Индии самолёт FGFA будет значительно отличаться от ПАК ФА. Кроме того, оставался открытым вопрос о стоимости программы, которая, по предварительным оценкам, могла составить около 25 миллиардов долларов за 127 самолётов.
Несмотря на прошлые разногласия, интерес к современным российским истребителям в Индии сохраняется. Организация серийного производства Су-57Э на индийской территории, по аналогии с производством Су-30МКИ, может стать компромиссным вариантом, отвечающим интересам обеих сторон. Локализация позволит Индии получить доступ к передовым технологиям и укрепить свой оборонно-промышленный комплекс.
Альтернативным сценарием является активизация собственных разработок Индии в области истребителей пятого поколения. Hindustan Aeronautics Limited (HAL) может сосредоточиться на развитии проекта AMCA, который должен подняться в воздух к 2032 году. Успешная реализация этой программы позволит Индии стать независимым игроком на рынке боевой авиации и удовлетворить потребности собственных ВВС в современных истребителях.