97005 sj100

SJ-100 – «Суперджет» импортозамещённый. Часть 2

Фото: © пресс-служба ПАО «Яковлев»

Часть 1: SSJ-New – «Суперджет» импортозамещённый

Работы по созданию импортозамещённой версии «Суперджета» с двигателями ПД-8 и отечественными бортовыми системами начались в 2018 году, однако после введения западных санкций, они серьёзно ускорились. На площадке Производственного центра ПАО «Яковлев» в Комсомольске-на-Амуре были заложены два опытных лётных образца самолёта, а также планеры для ресурсных и статических испытаний.

Первым был изготовлен планер ресурсного экземпляра (97002), который в конце июля 2022 года был отправлен в Жуковский для испытаний в ЦАГИ. Затем в августе того же года началась сборка лётного образца з/н 97001, в ноябре – второго, 97003, а в декабре – планера для сертификационных статических испытаний в СибНИА.

В последних числах августа 2023 года первый опытный образец SJ-100 (б/н 97021) с частичной заменой иностранных комплектующих выполнил в Комсомольске-на-Амуре первый полёт. Для ускорения программы испытаний на нём были установлены франко-российские двигатели SaM146. Для проведения опережающих испытаний новых двигателей ПД-8 был подключён ещё один опытный самолёт, который подготовили на базе серийного SSJ100 з/н 95157, бортовой – 97012. Двигатель ПД-8 впервые был запущен в составе этого самолёта в начале октября 2023 года.

Чем «Боинг» или «Эйрбас» лучше «Суперджета»

В создании обновлённой версии «Суперджета» в рамках промышленной кооперации участвует вся страна. Двигатели ПД-8 будут производиться в Рыбинске, блок рычагов управления двигателем – в Курске, топливная система из Санкт-Петербурга, шины – ярославские, тормоза производят в Балашихе, систему электроснабжения – в Уфе, водоснабжения – в Дубне, внешнее светотехническое оборудование – в Ульяновске, остекление аэронавигационных огней – в Обнинске, остекление пассажирского салона – в Смоленске, интерьер салона – в Казани, теплозвукоизоляцию – в Туле, а окончательная сборка проводится в Комсомольске-на-Амуре.

Нижегородское НПП «Полёт» поставляет связное оборудование: комплекты антенн ближней связи АМЗ-МВ и комплект аппаратуры внутренней связи и оповещения. Также НПП «Полёт» разработало для SJ-100 программное обеспечение передачи данных в сетях гражданской авиации. По заказу НПП «Полёт» пензенское предприятие НИИЭМП разработало электронные компоненты для бортовой аппаратуры радиосвязи «Суперджета» и МС-21. Технические параметры новых вакуумных высокочастотных выключателей позволяют заменить изделия американских производителей Jennings Technology и Kilovac.

Бортовое радиоэлектронное оборудование самолёта разрабатывает и изготовляет Ульяновское конструкторское бюро приборостроения (УКБП) концерна КРЭТ. Здесь освоен полный цикл производства авионики: от проектирования до послепродажного обслуживания. Если ранее для «Суперджета» (SSJ100) УКБП изготавливало только один блок, то теперь на предприятии выпускается полная линейка БРЭО для SJ-100. Первоочередное внимание инженеры УКБП уделили удобству пилотов. Так, например, отечественные экраны в кабине стали больше и информативней, был учтён многолетний опыт эксплуатации, получены предложения от авиакомпаний, которые были реализованы.

Надписи на панелях на английском языке. В УКБП это объяснили тем, что пилоты магистральных лайнеров и диспетчеры всех стран говорят на одном языке – английском. Анализ авиационных инцидентов показал, что использование одного рабочего языка значительно повышает эффективность коммуникации в критических ситуациях и снижает вероятность происшествия. Кроме того, в ПАО «Яковлев» не теряют надежды, что «Суперджет» рано или поздно выйдет на международный рынок, потому что отвечает всем его требованиям, и тогда кабина на английском языке позволит нашим самолётам эксплуатироваться без дополнительных доработок.

Зачем Суперджету нужны горизонтальные законцовки крыла — сайберлеты

У самолёта в импортозамещённом облике увеличился размах крыла с 27 м 80 см до 29 метров 70 см. Это связано с установкой саблевидных законцовок – сайберлетов. На SSJ100 они были опциональны, устанавливались по желанию заказчика, теперь такие аэродинамические законцовки становятся штатными. Сайберлеты предназначены для уменьшения индуктивного сопротивления крыла, они увеличивают удлинение и повышают топливную эффективность самолёта.

Изначально коэффициент удлинения крыла (КУК) у базовой версии SSJ100 равнялся 10. Это очень высокий показатель аэродинамического совершенства, которого в 2000-х годах конструкторы компании «Гражданские самолёты Сухого» добились без использования винглетов. Для сравнения, у В787 КУК равен 10,03, у A320CEO – 9,48, при том, что эти высокотехнологичные лайнеры без аэродинамических законцовок не выпускаются, это их обязательный конструктивный элемент. С сайберлетами коэффициент удлинения крыла у SJ-100 подходит к 11, что даёт повышение топливной эффективности на четыре процента.

«На первых самолётах такого не было. Законцовки родились в результате работ по совершенствованию конструкции исходного самолёта», – отметил главный конструктор программы Superjet Владимир Лавров в эфире передачи «Военная приёмка» на телеканале «Звезда».

Сайберлеты самолёта SJ-100 изготовлены из композиционных материалов. Композитными также стали обтекатели, рулевые поверхности и створки шасси. При этом, по словам конструктора, крыло оставили металлическим, как и у оригинальной модели, такое решение было наиболее целесообразным.

«Применение композитных материалов – достаточно сложный процесс с точки зрения максимального эффекта, максимальной целесообразности. Размерность нашего самолёта такова, что для него наиболее оптимальным является применение традиционной конструкции крыла», – пояснил Владимир Лавров.

«Суперджет 100» готовится приземлиться в аэропорту Лондон-Сити

В дополнение к этому в новом самолёте заменена иностранная система приводов механизации крыла на российский аналог, разработанный специалистами Московского института электромеханики и автоматики (ПАО «МИЭА»).

В программе импортозамещения важное значение имеют предприятия холдинга «Технодинамика». Уфимское агрегатное производственное предприятие (УАПО) создало систему электроснабжения, состоящую из подсистем генерирования и распределения энергии. Уфимское НПП «Молния» – системы контроля вибрации двигателей, вычислитель комплексной системы кондиционирования воздуха и сигнализатор обледенения противообледенительной системы «Суперджета». Предприятия «Технодинамики» разработали и изготавливают для SJ-100 шасси, системы водоснабжения и удаления отходов.

В общей сложности в обновлённом самолёте замене подверглись порядка 97% иностранных компонентов, в том числе двигатели SaM146. Новые российские ПД-8 уже установлены на два опытных самолёта: борт 97012 (з/н 95157), у которого импортные комплектующие меняются частично, и борт с з/н 97003 – третий опытный самолёт с практически полным их замещением.

В сертификационных испытаниях в ближайшие два года будут задействованы три опытных самолёта SJ-100:

  • борт 97021 (з/н 97001) – двигатели SaM146, частично импортное оборудование заменено на российское. Первый полёт выполнен 29 августа 2023 года;
  • борт 97012 (з/н 95157) – двигатели ПД-8, частичная замена импортных комплектующих, идёт наземная отработка силовой установки;
  • борт с з/н 97003 – двигатели ПД-8, практически полная замена импортных комплектующих.

Андрей Величко,
для сайта «Авиация России»

Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (36 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...