Чем Боинг или Эйрбас лучше Суперджета

Суперджет 100 - первый отечественный пассажирский самолёт, разработанный, построенный и сертифицированный в России после развала СССР. С самого начала Суперджет задумывался для предложения не только на внутреннем рынке, но и для продаж зарубежным авиакомпаниям. Основной критерий — возможность сертификации комплектующих в отдельности и в целом самого самолёта по нормам EASA/FAA - европейского и американского регуляторов авиационной безопасности. В этой связи самолёт разрабатывался в широкой кооперации с ведущими мировыми поставщиками авиационного оборудования и систем. Консультантом компании "Сухой" выступал авиаконцерн Boeing.

  • Авионика на SSJ100 производства компании THALES,
  • шасси — MESSIERDOWTY (SAFRAN),
  • топливная система — INTERTECHNIQUE (ZODIAC) (все Франция),
  • система управления и жизнеобеспечения — LIEBHERR (Германия);
  • гидравлическая система — PARKER,
  • интерьер и кислородная система — B/E AEROSPACE,
  • противопожарная система — AUTRONICS (CURTISSWRIGHT),
  • система электроснабжения — HAMILTON SUNDSTRAND,
  • колеса и тормоза — GOODRICH,
  • двери - THE BOEING COMPANY,
  • ВСУ - HONEYWELL (все США);
  • датчики вибрации двигателя поставляет швейцарская VIBRO-METER,
  • кресла экипажа — IPECO (Великобритания).

Очень часто патриоты российского авиастроения или считающие себя таковыми сетуют, что в начале нулевых был загублен замечательный самолёт Ту-334, а вместо него зелёный свет получил Суперджет. Вероятно, туполевская машина для своего времени и в самом деле была замечательной, но при этом нельзя забывать, что от начала разработки в конце 1980-х годов до первого полёта прошло 11 лет. Да, Ту-334 был целиком произведён из отечественных комплектующих, за исключением одной важной детали - двигатели для него производились на Украине. К началу 2000-х это был уже морально устаревший самолёт, а в условиях засилья иностранной авиатехники перспектив у него не было не то, что за рубежом, но и в самой России.

 

Ту-334 — будет ли возрождение?

У Суперджета доля импортных поставок в 2017 году составила 70,2% с учётом поставок двигателей, на долю которых приходится порядка 34% от материальных затрат в структуре себестоимости ВС. Несмотря на то, что собираются SaM146 в Рыбинске, компания их производящая, - PowerJet зарегистрирована во Франции. За первое полугодие 2018 года эта доля снизилась до 68%. Очевидно, что с началом программы импортозамещения эти показатели продолжат снижаться, чтобы довести долю американских комплектующих до менее 10%, что позволит продавать самолёты в Иран в обход санкций и получения разрешений от FAA.

О причинах такого положения дел уже сказано выше, нужно только добавить, что задача создания самолётных систем за приемлемые сроки, деньги, с гарантией качества и стабильностью цены ставилась и перед отечественными производителями, но российские поставщики обеспечить эти условия не могли.

Ну а как у них?

По данным Общества профессиональных инженеров в аэрокосмической отрасли США, Boeing 787 имеет комплектующие иностранного производства более чем на 30% - это больше любого другого самолёта Боинг. Для сравнения, в гиганте B747 доля иностранных комплектующих немногим более 5%.

По мнению газеты Los Angeles Times, цель Боинга при разработке и производстве "лайнера мечты" состояла в том, чтобы "превратить свою легендарную авиационную фабрику возле Сиэтла в простой сборочный завод, соединяя модули, разработанные и произведённые в других местах, как из комплектов". Вы можете сами убедиться в этом, посмотрев поставщиков самолётных систем для B787 на сайте Airframer.


Про Эйрбас можно даже не говорить, т.к. изначально в кооперации этого консорциума предусматривалось широкое участие европейских стран, а не только Франции, Германии и Великобритании.

Если взглянуть на бразильский Эмбрайер - на прямой конкурент Суперджету Embraer E-Jets, то картина следующая:

  • если всё проектирование и все испытания Суперджета велись в России, то у Эмбрайера это выполнялось с привлечением иностранных исполнителей;
  • планер, включая крыло и оперение Суперджета, полностью российские, у Эмбрайера части фюзеляжа, крыло и оперение производятся за рубежом;
  • изделия из ПКМ для Суперджета производят на ВАСО, у Эмбрайера все они импортные;
  • метал для Суперджета - российский, у Эмбрайер и заклёпки, и металл - импортные. 100% титана для E-Jets поставляет российская ВСМПО-АВИСМА.
  • и т.д.

Компания АО "ГСС" на 100% принадлежит российской ПАО "Компания "Сухой", Эмбрайер же принадлежал правительству Бразилии на 0,3%, а бразильским банкам на 33%. 23 мая 2019 года Боинг cообщил, что совместное с Эмбраер предприятие по производству коммерческих самолётов, контролируемое Боинг на 80%, получит название Boeing Brasil - Commercial, и тем самым название Embraer будет удалено из названия совместного предприятия. Однако E-Jets по-прежнему считается бразильским самолётом, построенным бразильской же компанией.

Суперджету заказали импортозамещение

Либеральная пресса очень часто пишет о том, что у Суперджетов малый налёт по сравнению с Боингами и Эйрбасами, относя этот факт к несовершенству самолёта и его конструктивным недостаткам. Но в таком случае нужно говорить и о конструктивных недостатках американских и европейских пассажирских самолётов, т.к. многие системы используются одни и те же. Кроме того, пытаясь доказать застой российской кнструкторской мысли эти же издания умалчивают некоторые факты, т.е. - врут.

Например, в апреле 2019 года газета "Ведомости" со ссылкой на источники в Росавиации сообщает, что "SSJ100 по-прежнему серьёзно уступает иностранным судам. Самые популярные модели – среднемагистральные Airbus 320 и Boeing 737-800 летали в среднем по 10 и 11 ч в сутки соответственно. Самые близкие по вместимости к 98-местному SSJ100 региональные импортные суда тоже проводили больше времени в воздухе. В парке S7 Airlines 17 самолётов Embraer E-170 на 78 кресел. Он летал в среднем по 6 ч в сутки. У Pegas Fly 6 Embraer E-190 на 110 кресел. Эти самолёты летали по 10 ч в сутки".

Т.е., издание говорит о всех Суперджетах в России. И только затем уточняет, что речь идёт о самолётах SSJ100 компании "Аэрофлот".

"Ведомости" пишут, что Суперджеты "Аэрофлота" - крупнейшего эксплуатанта этого типа самолётов в России, имеют один из наименьших налётов среди российских авиаперевозчиков. В среднем SSJ100 "Аэрофлота" провели в воздухе по 3,6 часов в сутки за 2018 год. Самый высокий показатель налёта у авиакомпании "Азимут". Их SSJ100 летали по 6,3 часов в сутки.

Позволим себе поправить авторитетное издание. Во-первых, некорректно сравнивать самолёты разных классов: SSJ100 c B737-800 и А320, тем более, что первых в России летает около 100 бортов, а Боингов и Эйрбасов - сотни. Во-вторых, для полноты картины нужно учитывать географию полётов всех трёх типов самолётов в маршрутной сети "Аэрофлота". Суперджеты, как правило, летают на короткие расстояния из Москвы в города России и ближнего зарубежья, где не требуется большая пассажировместимость самолётов (Архангельск, Мурманск, Саратов, Ставрополь, Сочи, Ульяновск, Новый Уренгой, Таллин, Рига и т.д.), и только малая часть - по более дальним маршрутам в Европу: Бухарест, Будапешт, Варшаву, Прагу. У "Аэрофлота" всегда есть выбор между А/Б или Суперджетом, кроме того, у авиакомпании наблюдается переизбыток региональных самолётов для того количества возможных направлений, на которые ставятся Суперджеты - из примерно 50 бортов ежемесячно летают по 32-35 самолётов. Переизбыток SSJ100 можно объяснить необходимостью всегда иметь резерв бортов, чтобы подменить неисправные самолёты или находящиеся на плановом ТО.

SSJ75 или SSJ100R — что построит АО «ГСС»

Ну и по статистике налёта. Суперджеты "Аэрофлота" летают мало, о возможных причинах этого факта мы уже сказали. Но в любом случае, в 2018 году средний суточный налёт SSJ100 в авиакомпании составил не 3 часа 10 минут, а 4 часа 10 минут. Статистику можно посмотреть здесь: ssj-aeroflot.blogspot.com

И раз уж "Ведомости" сравнивают "Аэрофлот" с "Азимутом", приведём цифры и по этой авиакомпании, у которой Суперджетов в 5,4 раза меньше - 9 против 49.

Процитируем мнение о Суперджете совладельца аэропорта "Внуково" и авиакомпании "Азимут" Виталия Ванцева, которое он высказал тем же "Ведомостям" летом 2018 года. "В авиакомпании «Азимут» довольны работой российских самолётов «Сухой Суперджет 100». К концу 2017 года налёт самолётов достиг уровня 200 часов в месяц. Летом [2018 г.] планируем довести до 250 часов. Чем больше парк судов, тем выше общий налёт, так как резервный самолёт один, а летающих становится больше. Пока у нас к самолёту вопросов нет никаких. 99% регулярности обеспечено в том числе благодаря SSJ100. Альтернативы в мире ему нет. Он показывает хорошую экономику, если правильно обслуживать», – сказал Ванцев в интервью изданию. По его мнению, обвинения в неэффективности самолёта на сегодняшний день несостоятельны. Не забывайте, что это говорит не государственный чиновник, а бизнесмен, для которого главное, чтобы бизнес приносил доход.

За первые пять месяцев 2019 года средний месячный налёт самолётов у "Азимута" составил 227 часов, а суточный - 7,5 часов. При этом три самолёта по очереди проходили плановое ТО:

  • с 12 марта по 2 апреля - RA-89079;
  • с 15 апреля по 9 мая - RA-89080;
  • с 9 мая по 3 июня - RA-89085.

Эти статистические данные подготовлены пользователем Aviaforum.ru Camera Obscura. Выражаем ему благодарность за проделанную кропотливую работу! (https://aviaforum.ru/threads/ssj-v-ekspluatacii-azimut.44198/page-22)

Всего за всё время производства B737 было выпущено более 10500 самолётов, 211 потеряны в авиакатастрофах, что составляет 2% потерь. У линейки A318/319/320/321 этот показатель гораздо лучше: построено более 8850 самолётов, из них потеряно 42 ВС - 0,47% потерь. Суперджет находится посередине - выпущено 187 самолётов, из них потеряно 3 ВС, это 1,6%, при этом все три самолёта потеряны не по техническим причинам, а из-за пресловутого человеческого фактора. Предварительный отчёт МАК по катастрофе аэрофлотовского Суперджета 5 мая 2019 года в Шереметьево этот факт подтверждает.

При этом для некоторых российских СМИ с очернительным уклоном своих публикаций в отношении собственной страны является нормальным привлечь к себе внимание негативными заголовками любых материалов в отношении Суперджета. А отечественный медиаактивный класс считает хорошим тоном заявить на форумах, в соцсетях и в комментариях о том, что в России строить нормальные самолёты не могут, следовательно летать на них опасно, а летать надо на Боингах и Эйрбасах. Но в тоже время как-то стыдливо умалчивают проблемы американской корпорации с системой управления самолётом B737 MAX.

И что самое удивительное, ведущие, в том числе и государственные СМИ, любой, даже незначительный информационный повод в отношении Суперджета, после 5 мая освещают, как событие мирового масштаба. После падения Боингов в Индонезии и Эфиопии не наблюдалось такого пристального внимания к американским самолётам, летающим в России.

Так чем Боинг или Эйрбас лучше Суперджета? Ответ: ничем. Вся его вина в том, что этот самолёт спроектирован и сделан в России, а не на Западе. Прямо, как в басне Крылова: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать" (И. Крылов, басня "Волк и ягнёнок").

Андрей Величко,
16 июня 2019 г.

SSJ100 будет на 100% российским



Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (33 оценок, среднее: 4,88 из 5)
Загрузка...