Противолодочные самолёты Ту-142 пройдут модернизацию

Авиация ВМФ начала модернизацию сверхдальних противолодочных самолётов Ту-142 - на борту «морских охотников» появится высокоточная прицельная система СВП-24 «Гефест». Она даст возможность машинам отслеживать не только вражеские субмарины, но и наземную военную технику. Об этом рассказали «Известиям» в Минобороны.

В набор оборудования «Гефеста» входят приборы и средства прицеливания, навигации и управления. Аппаратура в автоматическом режиме рассчитывает траекторию полёта бомбы или другого боеприпаса до цели, учитывая скорость, высоту полёта и метеорологические условия. Ту-142 выводится в нужную точку и производит бомбометание под управлением СВП-24. Его результаты сопоставимы с теми, которых можно добиться с помощью высокоточного оружия.

При необходимости СВП-24 поможет расставить в море гидроакустические буи, необходимые для поиска подлодок противника. Наконец, прицельный комплекс позволяет получать целеуказание от вертолётов, самолётов и кораблей, работающих в тесной связке с «Туполевым».

Немаловажно и то, что удары наносятся с максимальной дистанции — это даёт возможность Ту-142 не входить в районы, защищённые средствами противовоздушной обороны противника.

Дальний противолодочный самолёт Ту-142 был разработан для поиска и уничтожения атомных подводных лодок вероятного противника. Часто он используется и для радиоэлектронной разведки. Боевой радиус действия машины превышает 5 тыс. км, что позволяет ей не только совершать перелёты в несколько тысяч километров, но и часами находиться в районах патрулирования атомных подводных ракетоносцев. Кроме того, самолёт активно применяется для дальней океанской визуальной или радиотехнической разведки.

В экипаже самолёта — девять человек. Боевая нагрузка — более 11 т. Всего в 1968–1994 годах было построено около ста Ту-142 различных модификаций.

Как морская авиация России выслеживает подлодки США

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...