Истребители Великобритании не успели перехватить самолёты Ту-142 над Атлантикой

3 июля два истребителя Typhoon дежурных сил Великобритании вылетели с авиабазы Лоссимут в Шотландии для идентификации и сопровождения "дальних российских военных самолетов", которые совершали полет в международном воздушном пространстве к северу от Шотландии, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на ВВС Великобритании.

Однако выполнить перехват они не успели. По сообщению британских военных, "российские самолеты легли на обратный курс до захода в район полетной информации Соединенного Королевства к северу от Шотландии, и в результате "перехват" осуществлять не потребовалось". Другими словами, российские самолёты-разведчики выполнили свои полётные задания по наблюдению за военно-морскими силами НАТО и легли на обратный курс.

В тот же день пресс-служба Северного флота ВМФ России сообщила, что три самолета противолодочной авиации Ту-142 выполнили 3 июля плановый полет над нейтральными водами Баренцева, Норвежского морей и Северо-восточной Атлантики. "Продолжительность полета составила более 12 часов. За это время самолеты преодолели маршрут протяженностью семь тысяч километров", - сказано в сообщении.

В пресс-службе СФ отметили, что на отдельных участках маршрута российские самолеты сопровождали норвежские истребители F-16 и самолеты F-35 с авиабазы Кефлавик, расположенной в Исландии. Истребительно-авиационное прикрытие полета самолетов Ту-142 Северного флота обеспечивали перехватчики МиГ-31 в рамках программы боевой подготовки экипажей противолодочной и истребительной авиации.

"Летчики отработали задачи полета над безориентирной местностью, слаженность действий при пилотировании в условиях отсутствия радиолокационного контроля, а также отработали вопросы летной подготовки в дальней морской зоне. На обратном маршруте полета экипажи противолодочных самолетов Северного флота выполнили дозаправку в воздухе от самолетов-заправщиков Ил-78 ВКС России", - отмечено в пресс-релизе.

С 29 июня в Северо-восточной Атлантике проходят учения НАТО Dynаnic Mongoose. Цель учений раскрыл командующий подводными силами НАТО контр-адмирал Эндрю Берчер, который заявил, что «Dynamic Mongoose остаются одними из самых сложных учений и прекрасной возможностью для военно-морских сил стран НАТО практиковать и оценивать свои навыки ведения надводной и противолодочной войны в сложных условиях Северной Атлантики».

В тоже время в НАТО не скрывают, против кого практикуются ВМС Альянса. Франк Бакке Йенсен, министр военного ведомства Норвегии, рассказал о важности обеспечения свободы судоходства, чтобы «во время военного конфликта с Россией морские коммуникации через Атлантику оставались открытыми для развертывания американских войск для защиты своих европейских союзников».

В октябре 2019 года норвежская телерадиокомпания NRK, ссылаясь на источники в военной разведке, сообщала, что десять российских подводных лодок, в том числе восемь атомных, были задействованы в операции, целью которой являлась отработка прорыва оборонительных рубежей Альянса на линии противолодочной обороны НАТО в Северной Атлантике (GIUK) и скрытного подхода к восточному побережью США.

На линии GIUK, проходящей между Гренландией, Исландией и Великобританией, размещена натовская гидроакустическая противолодочная звуковая система наблюдения SOSUS (Sound Surveillance System), на смену которой приходит более продвинутая ADS. И НАТО очень беспокоит возможность российских субмарин преодолевать эту линию, а полёты противолодочных самолётов Ту-142 выполняются как раз для того, чтобы наблюдать и вести разведку за действиями Альянса в этом районе.

Отвратительно!ПлохоНовость ни о чёмХорошоОтличная новость! (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...