Владимир Путин подписал закон о регистрации прав на иностранные самолёты

Фото © «Авиация России»

Отзыв сертификатов лётной годности самолётов российских авиакомпаний регулятором Бермудских островов не привёл к прекращению полётов, несмотря на то, что выполнять их без СЛГ запрещает в том числе Воздушный кодекс РФ, а перерегистрировать самолёты в российском реестре успели далеко не все авиакомпании. По данным сервиса Flightradar24, наиболее активна в этом направлении Utair, которая перевела в российский реестр 50 воздушных судов.

Сертификат лётной годности выдаётся уполномоченным органом в области гражданской авиации, в котором зарегистрировано воздушное судно. Перерегистрация иностранных самолётов в российской юрисдикции даст возможность выполнять коммерческие авиаперевозки внутри страны на законных основаниях. Лизингодателям до истечения контрактов с ними ВС возвращаться не будут, а раcсчитываться с лессорами можно будет в рублях.

Для противодействия санкционным ограничениям и предотвращения коллапса российской гражданской авиации 14 марта президент РФ Владимир Путин подписал закон о регистрации прав на иностранные самолёты, находящиеся в лизинге у российских компаний и выдаче им отечественных СЛГ. Законом предусматривается внесение в Воздушный кодекс поправок, которые позволят авиакомпаниям сохранить парк иностранных воздушных судов и дадут возможность эксплуатировать самолёты на внутренних линиях.

Сертификацией гражданских воздушных судов будут заниматься сертификационные центры и испытательные лаборатории, требования к которым определит Минтранс. Согласно документу, сроки сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности переносятся с 1 января 2022 года на 31 декабря 2023 года, чтобы позволить «субъектам транспортной инфраструктуры перераспределить финансовые средства, необходимые для проведения процедуры сертификации», говорится в законе.

Ранее подготовленный Минтрансом проект постановления Правительства РФ поможет сохранить в стране парк самолётов иностранного производства, несмотря на антироссийские санкции.

Возврат иностранных ВС лизингодателю будет возможен только по решению специальной правительственной комиссии по импортозамещению, которую возглавляет вице-премьер Юрий Борисов. Авиакомпании смогут продолжить использование самолётов. Рассчитываться с иностранными партнёрами из недружественных стран будут в рублях, а обслуживать самолёты — в организациях, имеющих документ, подтверждающий их соответствие требованиям федеральных авиационных правил.

При этом страховать и перестраховывать воздушные суда и двигатели также предполагается в российских страховых организациях.


Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...