Беспилотный Checkmate

Ростех работает над БПЛА, которые смогут обмениваться информацией с Checkmate и Су-57

Беспилотный Checkmate. Снимок экрана видеоролика ГК Ростех

Директор по международному сотрудничеству и региональной политике Ростеха Виктор Кладов рассказал Газете.ру об экспорте российской боевой авиации, новых покупателях российского оружия, перспективах беспилотных истребителей и о многом другом. Полный текст интервью доступен на сайте издания, а здесь – тезисно.

Годовой объём всего российского военного экспорта составляет примерно 15 млрд долларов. На этом уровне он держится уже несколько лет и постепенно растёт. Около 40% экспорта приходится на российскую боевую авиацию.

 

Традиционные партнёры России в военно-техническом сотрудничестве – это Индия, Китай, Алжир и Египет. Среди «быстрорастущих партнёров» – прежде всего страны Ближнего Востока, здесь интересный регион: технологические и финансовые возможности. Самое новое направление – Африка. Речь идёт о 50 государствах континента.

Вся Африка работала на советской технике, но она приходит в негодность. Пришло время обновления. Вооруженные силы африканских стран привыкли работать с техникой нашего производства. Многие из них учились у нас, им проще работать на технике, которую они знают.

Ростех готов к трансферу технологий. Госкорпорация не делит партнёров на «друзей» и «врагов», но когда видит недружественные шаги, откладывает сотрудничество. Немецкие, французские, итальянские специалисты жалуются на своих политиков, что есть большие возможности, но они их упускают. США запрещают своим партнёрам контактировать с Россией, но сами сотрудничают с нами при необходимости. Санкции – это средство удушения конкурентов.

На рынок БПЛА Россия вышла позже других. Однако уже есть несколько видов беспилотных авиационных систем, которые продаются весьма успешно. Например, ударные БПЛА «Орион» и «Орлан» производства компании «Кронштадт». ZALA AERO GROUP в составе концерна «Калашников» также производит дроны, причём двойного назначения.

Ростех прогнозирует, что уже в следующем десятилетии традиционные, пилотируемые боевые самолёты будут отодвинуты в сторону самолётами-дронами. Поэтому Госкорпорация работает над созданием БПЛА, которые смогут обмениваться информацией и работать совместно с Checkmate и Су-57. Речь идёт о концепций боевого применения «рой беспилотников».



Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (8 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...