Штурман-испытатель Валерий Зайцев

Коллаж © «Авиация России»

Валерий Сергеевич Зайцев родился 13 ноября 1937 г. в г. Москве в семье рабочего. В 1945 г. пошел учиться в среднюю школу. После окончания 7-го класса в 1952 г. поступил в 1-ю Московскую спецшколу ВВС, которую окончил в 1955 г. В этом же году он окончил парашютноле отделение 2-го Московского городского аэроклуба. В дальнейшем был призван в армию и направлен в летное училище.

С августа 1955 г. по октябрь 1956 г. – курсант 10-й Военной авиационной школы летчиков первичного обучения (г. Кременчуг). В октябре 1956 г. его перевели в 60-е Кировоградское военное авиационное училище летчиков, которое он окончил в сентябре 1959 г. с присвоением квалификации пилот-техник. После окончания училища был направлен для дальнейшего прохождения службы в качестве летчика в Одесский военный округ. С ноября 1961 г. – помощник командира корабля в Киевском военном округе (Джанкой). В марте 1963 г. по состоянию здоровья был уволен в запас.

С мая 1963 г. работал инженером в МКБ «Стрела». В 1963 г. поступил на радиофакультет (вечернее отделение) Московского авиационного института им. С. Орджоникидзе, который он окончил в июне 1969 г. с присвоением квалификации радиоинженер по конструированию и производству радиоаппаратуры. С января 1970 г. работал инженером в Научно-исследовательском центре электронно-вычислительной техники. В июле 1971 г. был принят на работу в ОКБ им. А.И.Микояна на должность ведущего инженера, а в мае 1974 г. его перевели на должность ведущего конструктора.

В 1974 г. он окончил штурманские курсы при Школе летчиков-испытателей МАП. С 1975 г. – штурман-испытатель ОКБ им. А.И.Микояна. Занимался отработкой комплексов вооружения, радиоэлектронного и навигационного оборудования истребителя-перехватчика МиГ-31 (01). Участвовал в первом полете самолета МиГ-31/2 – 22.04.76 г.

Принимал непосредственное участие в разработке, испытаниях и доводке систем радиолокации МиГ-31. Внес большой вклад в усовершенствование радиолокационных систем и ускорение испытаний всего комплекса в целом. Провел большую работу по обучению и передаче опыта эксплуатации новейшего оборудования летному составу строевых частей ВВС. Также принимал участие в испытаниях самолетов МиГ-21У, МиГ-23УБ и МиГ-25ПУ. В качестве штурмана-испытателя налетал 946 часов.

Погиб 4 апреля 1984 г. в 17 ч 40 мин при испытании истребителя-перехватчика МиГ-31 вместе с летчиком-испытателем А.В.Федотовым. Похоронен в Жуковском на Быковском кладбище. Награжден орденом «Знак Почета».

Валерий Агеев
для сайта «Авиация России»