Авиакомпания Southwind Airlines попала под санкции Евросоюза

Фото: © Southwind Airlines

Европейский Союз ввёл запрет на полёты через своё воздушное пространство авиакомпании Southwind Airlines, базирующейся в Анталии. Основанием для подобных мер стало предположение, что она связана с Россией.

Действительно ли авиакомпания является российской, а не турецкой попытался выяснить финский транспортный орган Traficom. В Хельсинки «пришли к чёткому выводу, что существенная доля собственности и фактический контроль над турецким туристическим перевозчиком находились не в Турции. Мы пришли к выводу, что авиакомпания и ее контроль связаны с российскими игроками», – заявили в Traficom.

В четверг, 28 марта, Брюссель проинформировал своих членов, что Cortex Havacilik Ve Turizm Ticare – официальное название компании Southwind Airlines – подпадает под действие запрета на взлёт, пролёта и посадку в соответствии со статьей 3d Постановления № 833/2014 от 31 июля 2014 года. Он регулирует санкции, введённые в связи с проведением Россией специальной военной операции на Украине. Эта мера вступила в силу с 29 марта.

Как сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР), в этот же день был задержан рейс под кодом авиакомпании Air Cairo SM903 из Шарм-эль-Шейха, который фактически выполняется Southwind Airlines с технической посадкой в Хургаде. Согласно табло аэропорта Шереметьево, он должен был вылететь в 17:30 по Москве, но вылет был задержан. Фактически российские туристы вылетели из Египта утром 30 марта. Задержка составила 11 часов, они ждали вылета в отелях, рассказали в АТОР.

Также ассоциация сообщила, что полётная программа Southwind Airlines в Анталью из Калининграда отменена из-за запрета на пролёт через страны ЕС. Блоки мест на рейсах авиакомпании из Калининграда в 2024 году были у трёх российских туроператоров – Pegas Touristik, Coral Travel и Anex. Туристы этих авиакомпаний, которые должны были вылететь 30 и 31 марта в Египет на рейсах Southwind Airlines, доставлены на Красное море рейсами Azur Air из Внуково.

Авиакомпания Southwind Airlines была основана в апреле 2022 года. Базируется в турецкой Анталье. DW со ссылкой на немецкий таблоид Bild пишет, что все три самолёта перевозчика и большая часть сотрудников были получены от российской авиакомпании Nordwind, которая на 95,1% принадлежит туроператору Pegas Touristik.

Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...