В цехе окончательной сборки гражданской авиатехники Иркутского авиазавода (№277) на опытном самолёте МС-21-310 (бортовой номер 73057, заводской номер МС.0013) приступили к проверке функционирования систем под электрической нагрузкой. Об этом сообщает заводская газета «Иркутский авиастроитель».
«Работы по постановке лайнера под ток стартовали сразу после новогодних праздников. На текущий момент практически завершена первая фаза – комплексная проверка работоспособности системы электроснабжения самолёта. Этот этап является критически важным для оценки стабильности и надёжности функционирования всех бортовых систем», – отмечает газета.
Борт 73057 (МС.0013) является первым полностью импортозамещённым самолётом МС-21. По словам начальника смены цеха 277 Михаила Захарова, в процессе производства возникают вопросы, связанные с заменой зарубежных компонентов, но благодаря накопленному опыту и взаимодействию с поставщиками и разработчиком, эти вопросы оперативно решаются. Это позволяет минимизировать задержки и поддерживать график работ, несмотря на сложность перехода к новым комплектующим.
Процесс импортозамещения на самолётах МС-21, в частности, на экземплярах с бортовыми номерами 73055 и 73057, предусматривал предварительный демонтаж кабельной системы иностранного производства. Последующая прокладка многокилометровых жгутов электрических проводов представляет собой одну из самых трудоёмких задач в рамках замены импортных систем и агрегатов на отечественные.
«Проверка системы электроснабжения под током включает в себя первичную постановку самолёта под ток, проверку корректности функционирования режимов системы, а также её работоспособность при имитации различных отказов. Совсем скоро здесь поэтапно, согласно требованиям конструкторской документации, приступят к проверке под током всех остальных систем самолёта – радиосвязного оборудования, гидравлики, комплексной системы управления и других», – говорится в сообщении «Иркутского авиастроителя».
Первый полёт опытного образца МС-21-310 (73057) может состояться не раньше лета текущего года. Команда «Яковлева» и поставщики оборудования ведут работу по подготовке самолёта к лётным испытаниям. Ранее в лётно-испытательный комплекс ИАЗ был передан борт 73055, его первый полёт ожидается в феврале-марте.