Первые поставки новых ракет «воздух-воздух» малой и средней дальности для Су-57 начнутся в конце 2022 года

Фото © ТК «Звезда»

В ходе селекторного совещания, прошедшего 5 июля в Министерстве обороны России, глава ведомства Сергей Шойгу сообщил, что новые ракеты средней и малой дальности для истребителя Су-57 начнут поступать в войска к концу текущего года.

По словам министра обороны, государственные испытания управляемых ракет «воздух-воздух» малой и средней дальности для истребителей пятого поколения Су-57 завершатся в этом году, к концу года планируются первые серийные поставки в эксплуатацию.

Сергей Шойгу уточнил, что ракеты разработаны конструкторским бюро «Вымпел», которое входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ), и «предназначены для оснащения современного авиационного комплекса Су-57 и других носителей».

«Использование нового вооружения позволит повысить боевую эффективность самолётов-носителей в воздушном противостоянии и увеличить номенклатуру поражаемых воздушных целей, в том числе малоразмерных и изготовленных с применением технологии стелс», – отметил глава Минобороны.

Перспективная ракета «воздух-воздух» для Су-57 была представлена 18 ноября 2019 года в ходе церемонии открытия реконструированного производственного корпуса ГосМКБ «Вымпел» им. И. И. Торопова. Название изделия и тактико-технические характеристики не сообщались.

8 февраля 2022 года гендиректор КТРВ Борис Обносов сообщил о разработке новой линейку ракет и бомб для российских истребителей пятого поколения и беспилотников.

«Для размещения во внутренних отсеках самолётов созданы ряд изделий, таких как многоцелевая ракета модульного типа Х-38МЭ, противорадиолокационная Х-58УШКЭ, а также изделие "Гром-Э", представленное в варианте управляемой ракеты "Гром-Э1" и планирующего боеприпаса "Гром-Э2"», – сказал руководитель КТРВ.

При этом он отметил, что авиационные средства поражения, которые разрабатываются коллективами предприятий корпорации, «изначально создаются универсальными для применения с различного вида носителей».
«Тактические ракеты КТРВ могут размещаться на внешних подвесках боевых самолётов и БЛА», – уточнил Борис Обносов.


Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...