Для развития гибридных СУ нужна комплексная целевая межотраслевая программа

Именно авиация благодаря более жестким требованиям к созданию техники является локомотивом развития гибридных силовых установок, которые также можно будет применять в наземном транспорте и на флоте.

В рамках мероприятия, организованным в рамках МАКС-2021 АО «ОДК-Климов», обсуждались перспективы, ограничения и преимущества применения гибридных силовых установок. К панельной дискуссии были привлечены разработчики летательных аппаратов, а также эксперты в области разработки электрической части ГСУ.

 

Руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований Ян Чибисов рассказал о циклолете, который будет передвигаться и удерживаться в воздухе с помощью четырех циклических движителей. Одним из важнейших преимуществ ГСУ, отмеченных Чибисовым, является повышение топливной эффективности относительно традиционных силовых установок.

«Отсутствие механической трансмиссии у гибридных силовых установок позволяет реализовывать схемы летательных аппаратов, которые раньше были недостижимы. Кроме того, наличие электрической машины в составе силовой установки повышает безопасность полётов, так как может выступать в качестве резервного источника энергии, который при отказе газотурбинного двигателя позволит осуществить безопасную посадку», – считает Дмитрий Смирнов из ФГУП «СибНИА им. С.А. Чаплыгина».

Представители научного сообщества сообщили о разработках в области электрических элементов гибридного двигателя. Именно электрическая часть ГСУ на данный момент является основным фактором дальнейшего развития гибридных двигателей. Так Директор исследовательского центра ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» Антон Варюхин рассказал о перспективах полностью электрических летательных аппаратов, один из которых создается специалистами ЦИАМ на базе легкого двухместного самолета.

Дмитрий Семененко из ФГБОУ ВО МФТИ затронул тему создания батарей для летательных аппаратов. Он уверен, что литиевые батареи не перспективны на российском авиационном рынке, так как расстояния в разы больше, чем, например, в США, или в азиатских странах. Пока авиация с ГСУ по эффективности преодоления расстояния на единицу массы не догоняет наземную технику.

В свою очередь, представитель морской авиации, заместитель начальника 5-го управления НИИ кораблестроения и вооружения ВУНЦ ВМФ Игорь Максимов отметил, что создаваемая техника должна быть ориентирована на решение конкретных задач. В морской авиации задачи выполняются над морем, а это большие расстояния над водной поверхностью. От ГСУ ожидают топливную эффективность, а также большой энергопотенциал для питания радиолокационных и радиогидроакустических систем, станций радиотехнической разведки.

«Гибридизация имеет место не только в авиации, но и на флоте, в наземном транспорте. Организатором, интегратором комплексных решений озвученных сегодня задач может стать государство. В свою очередь авиация с более жесткими требованиями к созданию техники может выступить локомотивом развития данного направления», – резюмировал итоги встречи заместитель директора программы перспективных двигателей ОДК-Климов Михаил Шемет.


Участники дискуссии отметили факторы, которые необходимы для создания рабочего аппарата с ГСУ сегодня. В частности, сначала при помощи демонстраторов нужно доказать, что ГСУ эффективен. На государственном уровне может быть создана комплексная целевая межотраслевая программа, а параллельно необходимо развивать нормативную базу и инфраструктуру. Требуется заказчик с конкретным летательным аппаратом и четкими сроками, а также финансирование.

В дискуссии приняли участие двенадцать специалистов в разных областях, представляющие такие организации, как Фонд перспективных исследований, ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова», АО «НЦВ Миль и Камов», АО «УЗГА», ООО «ВР-Технологии», ФГУП «СибНИА им. С.А. Чаплыгина», ФГБОУ ВО МФТИ, ФГБОУ ВО «УГАТУ», Центр инноваций «Газпромнефть-Снабжение», МО РФ и других структур, заинтересованных в создании ГСУ.



Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...