ПАК ФА начнёт поступать в ВКС по госпрограмме вооружений 2018-2025 г.

Минобороны окончательно определилось со сроками начала поставок новейшего перспективного истребителя Т-50 в Воздушно-космические силы. Как сообщил замминистра обороны Юрий Борисов, новая машина будет включена в госпрограмму вооружений на 2018-2025 годы. По его словам, ей ещё надо завершить испытания, а кроме того, пока в ВКС есть истребители полностью удовлетворяющие потребности Вооруженных Сил, нет необходимости тратить деньги на закупку новой дорогостоящей техники.

"Провели опытно-конструкторские работы, проводим опытно-боевую эксплуатацию, закупили ограниченные партии, смотрим, как они ведут себя на практике, выявляем все недостатки, вносим все изменения, для того чтобы, когда наступит время, уже покупать отработанные на практике образцы", - говорит Юрий Борисов.

Т-50 - это набор всего самого современного, что есть в российском авиастроении. Прежде всего - это композитные материалы, из которых сделан корпус истребителя: невероятно прочные, лёгкие и радиопоглощающие. Их доля в общей массе самолёта составляет 25%, а по поверхности 70%. Композиты в два раза легче алюминия сопоставимой прочности и в четыре-пять раз стали. В два раза легче титана. В результате вес истребителя становится в четыре раза меньше по сравнению с самолётом, собранным из привычных материалов, а его радиозаметность вообще стремится к нулю. В КБ «Сухого» говорят о её «беспрецедентно низком уровне». Эффективная площадь отражающей поверхности у Т-50 сегодня равна 0,5 кв. м.(данные оценочные, точная информация отсутствует - прим. АР), что соответствует показателям главного конкурента российского истребителя американского F-22 Raptor.

Как и на «Хищнике», в Т-50 реализовано ещё одно главное требование к современным истребителям - высокая интеллектуализация борта. Радиолокационная станция истребителя с новой активной фазированной антенной решёткой (АФАР) видит всё, что делается в воздухе и на земле на расстоянии нескольких сотен километров. Может вести множество целей, одновременно наводя вооружение истребителя на них и одновременно их все обстрелять, буквально веером выпустив ракеты из самолёта. Причём как по воздушным, так и по наземным целям.

Кроме того, аналогичные антенны стоят в боковых плоскостях носового обтекателя и передних кромках крыльев Т-50. Это позволяет машине видеть всё, что делается над, под и вокруг неё. По всему фюзеляжу машины размещены ещё несколько десятков различных датчиков, которые позволят не только контролировать ситуацию вокруг машины, но и осуществлять обмен данными в режиме реального времени, как с наземными системами управления, так и внутри авиационной группы. То есть, встраивая истребитель в глобальную систему ведения боевых действий, в которой одновременно могут быть задействованы как воздушные суда сопровождения: самолёты дальней радиолокационной разведки А-50, штурмовики, бомбардировщики, вертолёты, так и средства ПВО на земле, а также мотострелковые подразделения, фактически Т-50 может быть как самостоятельным средством нападения, так и корректировщиком глобальной войсковой операции.

Читайте также: Лётные испытания ПАК ФА — дозаправка в воздухе
Читайте также: Лётные испытания ПАК ФА — дозаправка в воздухе

Все эти достоинства делают российский самолёт не только суперсамолётом. Т-50, как и его конкурент F-22 Raptor, безумно дорог. Стоимость программы создания Raptor оценивается в $74 млрд. Стоимость одного самолёта - $146 млн. Из-за этого США купили не несколько сотен этих машин, как планировали изначально, а всего 187 самолётов. Наша программа на порядок дешевле, но Юрий Борисов говорит, что ВКС могут закупить меньшее количество истребителей пятого поколения, чем было ранее объявлено. Вместо 52 самолётов будет законтрактовано только 12 машин и после ввода их в эксплуатацию будет решаться вопрос, сколько их вообще надо. До этого ВКС будут концентрировать своё внимание на самолётах предыдущего поколения: Су-30СМ и Су-35С. Эти истребители только недавно стали поступать в войска, отметились в Сирии, где полностью подтвердили заложенные в них характеристики.

О том, что с вводом в строй Т-50 не станут спешить, говорит и тот факт, что ещё ни разу не были продемонстрированы его реальные боевые возможности. Вооружение новейшего истребителя было представлено впервые на авиакосмическом салоне МАКС-2015 в подмосковном Жуковском. Посетители салона могли увидеть новую ракету Х-58УШК. Принципиальное отличие от предшественниц – возможность получения целеуказания и наведения ещё в момент нахождения в отсеке истребителя.

Читайте также: Облегчённая ракета «Брамос» будет устанавливаться на ПАК ФА
Читайте также: Облегчённая ракета «Брамос» будет устанавливаться на ПАК ФА

Другая особенность ракеты – «квадратное» сечение корпуса, что обеспечивает более компактное размещение внутри бомболюка. Ещё одна — «ракета-бомба» «Гром-2», созданная на основе ракеты Х-38. По сути, это ракета с инерциально-спутниковой системой наведения, а по факту — бомба с боевой частью в 250 кг при общей массе изделия 522 кг. Боевая часть может оснащаться боевым снаряжением с осколочно-фугасной, проникающей или кассетной частью.

Но вот ни фото, ни видео кадров применения этого оружия никто не видел. Этот момент отметили не только российские, но и западные специалисты. Об этом пишет специализированное американское издание The National Interest, подчёркивая, что отсутствие кадров боевого применения Т-50 свидетельствует о том, что программа его испытаний далека от завершения. Так что, видимо, Т-50 действительно предстоят дополнительные испытания.

Впрочем, в сроках сдвига закупки Т-50 для Воздушно-космических сил есть и политическая составляющая. Появление этой машины в войсках может стать препятствием для продвижения истребителей Су-35 на мировой рынок. Первым покупателем этой машины стал Китай. В этом году Поднебесная получит 10 «Сушек». Так что слова Юрия Борисова вполне можно трактовать и как маркетинговый ход - имеющиеся у ВКС истребители настолько хороши, что и Т-50 нам пока не нужен. Впрочем, только пока. Вполне вероятно, что, продавая одно, хотят довести до совершенства другое. В условиях оптимизации военных расходов — это весьма логично.

Дмитрий Литовкин, ТК "Звезда"

Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...