Русский инвестор из США, SSJ100 и возрождение итальянской авиакомпании

В феврале 2020 года в Италии завершила свою непродолжительную деятельность авиакомпания Air Italy, которая при поддержке Группы Qatar Airways появилась в 2018 году путём трансформации другого перевозчика — Meridiana. Спустя два года в результате конфликта акционеров и группы Alisarda, Air Italy прекратила свою деятельность, вернула деньги за билеты, уволила персонал и ликвидировала свой флот, все долги в ходе ликвидации были погашены.

Теперь в итальянских СМИ появились сообщения, что компания ATEO Group (США) заинтересована в приобретении сертификата эксплуатанта Air Italy, бренда и возобновлении регионального авиасообщения с использованием самолётов Superjet 100 и Airbus A321LR/XLR. Возродить «Эйр Италия» изъявил желание русский бизнесмен Олег Евдокимов - президент и генеральный директор ATEO Air LLC из штата Флорида.

 

Олег Евдокимов называет себя «крёстным отцом» Air Italy, объясняя это тем, что он рекомендовал в июне 2017 года Qatar Airways создать Air Italy в качестве нового центра прибыли для полётов по правилам пятой свободы воздуха между Италией и Соединенными Штатами, выполняемых катарским перевозчиком.

По словам бизнесмена, для Air Italy ключевыми будут факторы загрузки и использование российских самолётов SSJ100 и Airbus A321, чтобы обеспечить более быстрое обслуживание, чем 737 MAX и Airbus A330, которые использовались в авиакомпании ранее. SSJ100 в компоновке на 93-98 мест идеально подходит для возрождения перевозок на внутреннем рынке [имеется в виду европейский рынок — прим. АР]. Участие же Qatar Airways в новом проекте является желательным, но не обязательным условием.

«Компетентный, хорошо обученный и высоко мотивированный персонал — один из ключевых факторов успеха компании. Мы высоко ценим сотрудников Air Italy, их преданность своему делу и своей компании. План перезапуска компании предполагает использование нескольких десятков самолётов и широкой маршрутной сети как в Италии, так и за рубежом. Соответственно, возникнет потребность в соответствующем персонале, и, очевидно, сотрудники Air Italy будут первым и лучшим выбором», — приводит слова гендиректора ATEO Group издание Live and let's fly (liveandletsfly.com).

Планируется, что возрождённый авиаперевозчик будет базироваться в Ольбии — прибрежном городе на северо-востоке Сардинии. Первоначальные пункты назначения будут включать:

  • Дублин (DUB)
  • Хельсинки (HEL)
  • Oslo (OSL)
  • Рейкьявик (REK)
  • Тель-Авив (TLV)

В самой Италии к возобновлению деятельности Air Italy относятся с оптимизмом, но и скептически одновременно. Местные итальянские власти воспринимают инициативу Олега Евдокимова с большой надеждой и выражают ему поддержку, как, например, это сделали в мэрии Ольвии, направив ему письмо с заверениями любой необходимой помощи, в том числе, и институциональной.

В тоже время в экспертном сообществе высказываются сомнения в успехе инициативы бизнесмена. «Учитывая печальное состояние с авиасообщением на итальянском рынке, мы бы все хотели, чтобы сильная и стабильная авиакомпания присоединилась к национальному ландшафту. У Олега Евдокимова хорошие планы и большие амбиции. Но я сомневаюсь, что он сможет выполнить свои задачи и вернуть Qatar Airways Group в проект. После того периода, в котором мы сейчас живём, сопровождаемого международным кризисом в области здравоохранения, необходимо возродить весь итальянский воздушный транспорт», — резюмирует Тайлер Бирт на сайте The Travelers Club.


Обозреватель liveandletsfly.com Мэтью Клинт поясняет, что Олег Евдокимов выдвинул ту же идею, что в своё время была у него с Adria Airways, и «от которой он, похоже, не может избавиться» — возобновление операционной деятельности с российскими самолётами.

Авиакомпания Adria Airways — бывший флагман Словении — в 2018 году намеревалась получить в лизинг 15 самолётов SSJ100. В октябре 2019 года была признана банкротом и прекратила полёты.

«Пандемия нанесла особенно тяжёлый урон европейскому авиационному рынку, и бюджетные перевозчики, такие как Wizz Air, Ryanair и EasyJet, будут конкурировать за новые услуги в Италии по мере оживления спроса. Air Italy, кто бы ни был инвестором, предстоит тяжёлая битва», — подводит итог liveandletsfly.com.

Источник: liveandletsfly.com, thetravelersclub.boardingarea.com
Перевод и подготовка публикации: «Авиация России»
Коллаж © Christoph Guler



Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...