ОАК получила возможность сохранить «форточку в Европу» на будущее

Фото © Wim Peeters / jetphotos.com

Попавшие под европейские санкции российские бизнесмены и предприятия до 9 октября 2022 года могут продать права собственности на зарегистрированные в Европейском Союзе компании. Поправки, разрешающие временную разблокировку средств, Евросоюз ввёл в регламент №2022/580 от 8 апреля 2022 года.

Передать активы в означенные полгода вправе «физические или юридические лица, организации или органы», внесённые в санкционный список в связи с событиями на Украине, говорится в поправках, внесённых в пятый пакет санкций против России. При этом доходы от такой продажи останутся замороженными.

Объединённая авиастроительная корпорация через свои дочерние компании владеет 90 процентами акций в совместном с итальянской Leonardo-Finmeccanica (ранее Alenia Aermacchi) предприятии SuperJet International. Созданная в июле 2007 года и базирующаяся в Vенеции SJI, отвечает за маркетинг, продажи, подготовку и доставку самолётов Superjet 100 на европейском и американском рынках, а также в Океании, Африке и Японии. Компания проводит обучение и послепродажную поддержку российского самолёта по всему миру, участвует в проектировании и разработке самолёта Sukhoi Business Jet и его грузового варианта.

Как рассказал сайту «Авиация России» президент компании АТЕО Air Олег Евдокимов, для ОАК, находящейся под санкциями, важно передать свои активы в SJI, чтобы сохранить компанию, и в будущем, когда взаимоотношения с Европой нормализуются и будут восстановлены бизнес-связи, иметь возможность позиционировать российский самолёт на международных рынках.

Олег Евдокимов является общепризнанным лидером в продвижении SSJ100 за рубежом. Он говорит: «Важно продать [активы] в дружественные руки, чтобы сохранить экспертизу по "Суперджету". SJI – под санкциями, деятельность компании заблокирована, а там много сотрудников, зарплаты платить нечем».

Он пояснил, что несмотря на блокировку средств, которые могут быть получены от продажи 90-процентной доли в совместном предприятии, сохранение самой компании всё же лучше, чем ничего.

Добавим, что «форточка» в Европу, которую своими поправками приоткрыли европейские санкционеры, ещё пригодится, т.к. идти по пути Евросоюза и самоизолироваться в России не собираются, о чём заявил Владимир Путин 12 апреля в ходе совместного с президентом Белоруссии Александром Лукашенко посещения космодрома «Восточный».

«Мы не собираемся изолироваться. Жёстко изолировать в современном мире вообще невозможно никого, такую огромную страну, как Россия, так точно невозможно. Поэтому мы будем работать с теми нашими партнёрами, которые хотят взаимодействовать», — сказал преZидент России.

Андрей Величко
для сайта «Авиация России»


Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (9 оценок, среднее: 2,44 из 5)
Загрузка...