«Авиастар-СП» сорвал поставки Ил-476 в 2018 году

Ульяновский завод "Авиастар-СП" сорвал в 2018 году контракт на поставку трёх самолётов Ил-476 (Ил-76МД-90А) для Минобороны, сообщил 21 марта вице-премьер Юрий Борисов во время посещения авиапредприятия.

По его словам, на днях в Москве обсудили возникшую ситуацию. На совещании детально разбирались причины отставания, а также текущее состояние дел.

"Сегодня я счёл необходимым вместе с заказчиком прибыть на Ульяновский завод, который будет выпускать эти машины серийно, чтобы посмотреть и оценить степень готовности производства", — сказал Борисов.

Вице-премьер подчеркнул, что перед заводом поставлена задача в 2019 году выпустить не менее шести, в 2020-м — не менее семи, а начиная с 2021 года — уже порядка 10–12 самолётов. По оценке Юрия Борисова, у Ил-476 имеется хороший экспортный потенциал, но из-за небольших объёмов выпуска он пока не реализован.

"В планах Минобороны эта машина является основной. Потенциально до 2030 года Минобороны намерено закупить более 100 самолётов, а если к этому присовокупить ещё топливозаправщики, которые делаются на базе этого самолёта, возрастает количество", - сказал он.

Вице-премьер отметил, что из-за срыва поставок завод переходит под "ручное управление" специальной комиссии из Минобороны и Минпромторга. Практически ежемесячно два замминистра будут проводить совместные совещания, собирать всю кооперацию и отслеживать ход подготовки, производства и завершения всех НИОКР по этому направлению.

По словам Борисова, проблему будут решать по аналогии ситуации с ремонтом и модернизацией стратегических бомбардировщиков Ту-160 в Казани.

В пресс-службе ПАО "Ил" пояснили, что Ил-76МД-90А действительно не поставлялся в войска с 2014 года. Первый серийный самолёт полностью изготовлен. Передача в эксплуатацию запланирована на следующей неделе (25-31 марта).

Производство Ил-76МД-90А будет ускорено

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (5 оценок, среднее: 2,40 из 5)
Загрузка...