В Татарстане оценивают потенциальный рынок для самолётов Ту-214

Фото: © «Татар-информ»

На ВЭФ-2022 в начале сентября во Владивостоке ОАК и ПАО «Аэрофлот» подписали соглашение о намерениях приобрести 339 самолётов, из которых 40 машин – это Ту-214. Предполагается, что 2024 году первые Ту-214 поступят в парк национального авиаперевозчика. При этом на Казанском авиационном заводе планируют выйти к 2034 году на строительство десяти лайнеров в год. О том, кто может проявить заинтересованность к туполевским машинам кроме «Аэрофлота», рассказал в интервью «Тат-Информ» руководитель Машиностроительного кластера Республики Татарстан, советник главы Минпромторга РТ Сергей Майоров в ходе поездки в Республику Узбекистан.

«"Аэрофлот" на Восточном форуме подписал контракт только на 40 самолётов Ту-214. Поэтому нам сейчас нужно искать рынок для наших судов. Безусловно, надо активно заниматься продвижением нашей продукции не только в республике, но и в России. Потому что если мы не выйдем на объём десять самолётов в год, мы нормальной себестоимости не достигнем. Это понятно: эффект, масштаб снижают себестоимость», – сказал он.

По словам Сергея Майорова, Узбекистан всегда был «неравнодушен» к продукции машиностроения Татарстана, сейчас Ташкент начал проявлять интерес и к авиастроению. «Это очень хорошо. Мы же готовимся выпускать самолёты. Их надо куда-то продавать. Если мы будем производить десять самолётов в год, посчитайте, сколько их будет», – добавил руководитель Машиностроительного кластера РТ.

10 октября президент Татарстана Рустам Минниханов посетил с рабочим визитом республику Узбекистан. Его сопровождали представители крупных предприятий республики и чиновники, в том числе и Сергей Майоров.

Председатель совета директоров «Тулпар Аэро Групп» Азат Хаким отметил по итогам деловой поездки, что пока трудно говорить о возможном взаимодействии двух стран в области авиастроения. «Когда-то в Ташкенте был крупный авиазавод им. Чкалова. Это было одно семейство "ильюшиных", которые и у нас собирались. Наверное, там ещё остались какие-то заделы. Из того, что было, сейчас собрать можно. Ну а второе – у них есть определённый интерес к нашим вертолётам», – пояснил он


Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (9 оценок, среднее: 4,22 из 5)
Загрузка...