В красноярской тайге найдено место падения истребителя «Аэрокобра»

Поисковая экспедиция, организованная членом Русского географического общества Владимиром Черниковым, нашла в Емельяновском районе Красноярского края место падения истребителя "Аэрокобра", а также большое количество фрагментов самолёта и останки советского военного лётчика Аркадия Кольцова (на фото справа). Об этом на своём сайте пишет Русское географическое общество.

Обнаружены лопасти винта, куски алюминиевой обшивки, провода, тросы, куски лобового стекла, генератор, патроны от штатной ракетницы, часть пластиковой накладки штурвала, трубы, зажимы, свечи двигателя, крышка кинофотопулемёта, ручка от патронного ящика, рукоятка привода перезарядки пулёмета, лоскуты фюзеляжа с изображения красной звезды и многое другое.

Владимир Черников рассказывает, что всю прошедшую зиму он настойчиво искал людей, которые могли бы указать точное место падения самолёта. Такие люди нашлись: фермер Сергей Жаворонок не раз бывал на том месте ещё в детстве, а охотник Евгений Сивухов — девять лет назад - они и привели экспедицию на место падения самолёта.

"Место нашли не сразу, но удача и здесь оказалась рядом: дело-то праведное. Копали часа два. Где рыть - было очевидно: около глубокой и чётко очерченной воронки, оставшейся от авиакатастрофы. Именно здесь, в траве, я и наткнулся на лопасть винта, - рассказывает Черников. - А в яме торчала вторая лопасть и, как вскоре выяснилось, редуктор. Да и вокруг самой ямы металлоискатель реагирует аж за десятки метров. Так что находок оказалось много. Но, главное, ради чего мы туда пришли - это останки лётчика. Кусочки ребер и бедренной кости, позвонки, обломки черепа", - добавляет руководитель экспедиции.

По состоянию останков было понятно, что лётчик Аркадий Кольцов испытал мощный удар: сначала о землю, а затем двигателем, который у "Аэрокобры" находится сразу за спиной лётчика, потом последовал мощный взрыв.

"Скорее всего, самолёт зацепился за деревья и почти вертикально рухнул вниз. Взрыв был такой силы, что соседние довольно толстые лиственницы переломило пополам, а рваные куски обшивки и детали самолёта разлетелись широкой полосой на расстояние, сравнимое с футбольным полем", - поясняет Черников.

Отдельные фрагменты потерянного во время Великой Отечественной войны ленд-лизовского самолёта "Аэрокобра" в бывшей деревне Близнёвка Емельяновского района обнаружил летом 2018 года член Русского географического общества Дмитрий Семёнов. Но точное место падения и останки лётчика удалось найти только сейчас. Это последнее белое пятно в списке авиакатастроф, произошедших в военное время на территории Красноярского края.

Истребитель "Аэрокобра" разбился в ходе перелёта из Красноярска на промежуточный аэродром в Омске. В тот июльский день 1943 года группа в составе девяти бомбардировщиков А-20G "Бостон" и одного истребителя Р-39 "Аэрокобра" на подлёте к станции Кача в 45 км западнее Красноярска попала в зону сплошного тумана. Лётчики были вынуждены перейти на бреющий полёт под нижней кромкой облачности, ориентируясь лишь на линию железой дороги. Далее, в условиях полного отсутствия видимости, самолёты продолжили путь поодиночке. Четыре машины возвратились в Красноярск, три бомбардировщика всё же совершили посадку в Омске, два "Бостона" и "Аэрокобра" потерпели крушение.

В ходе расследования выяснилось, что "Бостон" лейтенанта Михаила Ермолова в обстановке "слепого" полёта неподалёку от станции Зеледеево зацепился за деревья, упал и разрушился. Лётчик погиб, а стрелка-радиста сержанта Иннокентия Юмашева при ударе выбросило из кабины. Он остался жив и самостоятельно вышел к железнодорожному разъезду.

Второй "Бостон" младшего лейтенанта Михаила Порохина также свалился в штопор, самолёт и экипаж сгорели. Место катастрофы было обнаружено лишь спустя полтора месяца работником железнодорожного блокпоста "Водораздел".

"Аэрокобру" лейтенанта Аркадия Кольцова ни воздушная, ни наземная разведка тогда не нашли. Лётчик считался пропавшим без вести.

Сейчас же достоверно установлено, что "Аэрокобра" лейтенанта Кольцова разбилась в 24 километрах северо-западнее места крушения "Бостона" лейтенанта Ермолова. И теперь с уверенностью можно утверждать, что факт гибели военного лётчика Аркадия Дмитриевича Кольцова 27 июля 1943 года в окрестностях Красноярска подтверждён.

На месте катастрофы поисковики установят памятный знак, а информацию о гибели лётчика направят в Министерство обороны. Останки Аркадия Кольцова, как и прах девяти найденных поисковиками ранее перегонщиков воздушной трассы Аляска – Сибирь, будут перезахоронены в братской могиле на красноярском Троицком кладбище. На месте гибели Аркадия Кольцова установят памятный знак – уже 26-й в Центральной Сибири.

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (8 оценок, среднее: 4,88 из 5)
Загрузка...