Уже три страны обсуждают поставки SSJ100, но ставят условия

Россия и Египет обсуждают поставки 15 самолетов SSJ100 в привязке к вопросу о возобновлении чартерного авиасообщения на курорты арабской республики, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в интервью ТАСС в рамках форума Россия - Африка.

«По Египту отдельно мы работу такую вели, ведем и продолжаем вести. Речь идет примерно о 15 самолетах. Все упирается в авиасообщение с Хургадой и Шарм-эшь-Шейхом. Будет решен вопрос, я думаю, что коллеги с большим интересом отнесутся к этому треку дискуссии», - сказал он.

Он сообщил, что Россия ведет отдельные переговоры с африканскими партнерами по поставкам гражданской и военной авиатехники, концентрируя внимание именно на гражданском секторе. «С боевой авиацией у нас есть богатое партнерское прошлое, есть настоящее, и есть будущее. SuperJet мы начали обсуждать только c 2011 года. И к сожалению, мы не получили еще консолидированные объемы заказов, которые нам позволят одновременно с поставкой обеспечивать еще и качество обслуживания. Мы учитываем опыт работы с рынком Мексики, куда было поставлено более 20 самолетов. Помимо изменений в экономике самого региона, сказавшихся на модели эксплуатации поставленных самолетов, остались не до конца решенными и некоторые вопросы по сервисному обслуживанию, были определенные сбои в этой части», - пояснил министр.

Помимо Египта условия в обмен на закупку Суперджетов ставят Казахстан и Норвегия.

За покупку сорока Суперджетов Норвегия хочет преференций

Как сообщает Lenta.ru, вторая по величине авиакомпания Казахстана SCAT готова купить SSJ100, но авиационные власти страны готовы выдать разрешение на сделку лишь при условии дальнейшего продления разрешения на беспошлинный ввоз средне- и дальнемагистральных самолетов Airbus и Boeing на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Нынешний документ действует до 2032 года.

Ранее также сообщалось, что норвежский лоукостер Norwegian Air может купить 40 российских самолётов при условии предоставления скидки на стоимость перелётов через воздушное пространство России в Юго-Восточную Азию.

Также Денис Мантуров, которого цитирует ТАСС, рассказал, что сделка по продаже SSJ100 в Замбию заморожена из-за нехватки финансирования.

«По Африке, например, у нас подписан контракт на поставку одной VIP-версии SSJ100 в Замбию. Но при этом в Замбии, кроме аванса, не нашлось средств на финансирование этого самолета, поэтому контракт находится в замороженном состоянии», — отметил Мантуров.

По его словам, Россия продолжит искать новых покупателей на SSJ100 среди африканских стран, однако Москва нацелена только на массовые (минимум 20 штук), а не штучные поставки.

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (7 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...