Ukraine, USA, F-15, Rafale, «Мотор Сич» и Китай

Украина объявила о планах покупки боевых самолётов не российского производства. Стремящаяся к максимально тесному партнёрству с Северо-Антлантическим альянсом страна, планирует стать независимой от советского/российского вооружения. В отличие от Польши, которая эксплуатирует «смешанный» парк самолётов американского и российского производства, Украина рассматривает возможность полной замены всех своих советских МиГ-29 и Су-27 на авиатехнику западных стран. Это сделало бы Украину более эффективным партнёром НАТО, считает американское издание Breaking defense.

Покупка самолётов США повысит возможности взаимодействия Украины с НАТО, что критически важно для президента Зеленского. Но, по словам западных консультантов вооруженных сил Украины, политикам придётся проявить беспрецедентный уровень поддержки этого государства.

 

«Первым шагом является немедленная передача от США Украине крупного транша оборудования», - цитирует Breaking Defense одного бывшего британского офицера. По его словам, более потенциально политически неприятное решение - это размещение контингента американских военнослужащих на Украине для проведения длительной программы обучения эксплуатации этого оборудования. Но это приведёт к ответным действиям России.

«Может ли это спровоцировать Москву? Да. Но с учётом того, что эта страна (Украина - прим. "АР") окружена легионами войск и тяжёлой техники, а Кремль ведёт себя так, будто готовится к вторжению, насколько хуже может быть реакция русских?», - задаёт вопрос источник издания, оставляя его без ответа.

США только за последние дни отправили на Украину более пяти военно-транспортных самолётов, заявил 14 апреля секретарь Совбеза России Николай Патрушев на совещании в Севастополе. По его словам, западные страны во главе с США, «призывая нас не предпринимать меры по обеспечению нашей безопасности на приграничной территории, подталкивают Украину к провокациям».

Вооружение Украины новейшими вариантами американской истребительной авиации займёт много времени, пишет издание. В статье американского военного аналитика Стивена Бланка предлагается немедленно отправить Киеву истребители F-15C/D, палубный самолёт дальнего радиолокационного обнаружения E-2C-2000 Hawkeye AWACS и многофункциональный военно-транспортный самолёт-заправщик KC-135R. В настоящее время в США по программе «Избыточное военное имущество» (EDA — Excess Defense Articles) на хранении находится большое количество устаревших самолётов, F-15 могут быть модернизированы (как это делается для Японии), а затем дополнены моделями F-15EX новой сборки.

Украине также необходимо вспомогательное оборудование, высокоточные боеприпасы, крылатые ракеты, но у страны нет необходимых финансовых ресурсов для приобретения этого вооружения, кроме того, оно должно быть поставлено сразу с производственной линии или из существующих запасов, чтобы уложиться в разумные временные рамки. Такой пакет техники, предоставленный Украине бесплатно, тоже может оказаться нелёгким делом, считает Breaking Defense.

Параллельная дилемма - это усилия США по предотвращению продажи предприятия по производству авиационных двигателей «Мотор Сич» китайской фирме Beijing Skyrizon. Представители американской промышленности проинформировали Breaking Defense, что официальные лица Вашингтона подталкивают их к покупке «Мотор Сич» и снятию компании с рынка. Но, как сказал один из источников издания, «те же самые бюрократы не знают о лабиринте правил экспортного контроля, которым должна соответствовать промышленность США - правил, которые не позволяют американской фирме приобретать и работать с украинской компанией».

Решение этой запутанной политической проблемы для Украины может лежать в аэрокосмическом секторе Франции: Париж готов предложить Киеву истребители Dassault Rafale. Французские СМИ сообщают, что эта тема будет одной из приоритетных во время государственного визита президента Макрона на Украину в конце этого года.


«Президент Франции верит в шансы Rafale на победу в этом бывшем оплоте российской промышленности, - пишет французский новостной сайт Aerotime Hub. - У Парижа есть преимущество: его коммерческая система, способная поддерживать такой контракт, уже существует». Rafale будет «на 85 процентов гарантирован Францией, и французское министерство экономики и финансов уже выделило на эти цели бюджет в размере 1,5 миллиарда евро».

Несмотря на то, что ВВС Украины отдают предпочтение американскому F-15EX, покупка Rafale может сыграть ключевую роль и решить неприятную китайскую проблему для президента Украины Владимира Зеленского. Breaking Defense сообщает, не называя источники, что Украина будет вознаграждена за покупку Rafale: приобретение истребителей будет сопровождаться обещанием, что французская аэрокосмическая и оборонная группа SAFRAN приобретёт «Мотор Сич». Это позволило бы сохранить бизнес и нанять персонал, предотвратив серьёзную головную боль украинского президента, а также доставило бы удовольствие Вашингтону, не допустив попадания компании в руки Китая.

Печатается с сокращениями.
Источник: © Breaking defense
Перевод: «Авиация России»
Фото: МиГ-29 ВВС Украины на авиабазе Бельбек в Крыму, © Артём Старков / https://russianplanes.net/images/to56000/055086.jpg



Отвратительно!ПлохоНовость ни о чёмХорошоОтличная новость! (3 оценок, среднее: 2,67 из 5)
Загрузка...