Туристическая отрасль с оптимизмом ждёт очередной инспекции аэропорта Хургады

Власти Египта анонсировали очередную проверку аэропорта Хургады российскими специалистами. Группа инспекторов, состоящая из представителей Росавиации, Минтранса и ФСБ прибудет 27 января для инспекции системы безопасности в терминале №2 аэропорта Хургады. Также с 27 января до 5 раз в неделю увеличивается количество регулярных прямых рейсов из Москвы в Каир.


Как сообщается на сайте Турпром, проверка продлится одну неделю. Предполагается, что это будет финальная инспекция в рамках серии переговоров о возобновлении прямых чартерных рейсов из городов России в Хургаду. За это время делегация должна будет проверить уровень безопасности аэропорта Хургады в целом и по отдельности каждой из его служб при разных сценариях как в антитеррористическом аспекте, так и противоинфекционные меры.

Прекращение чартерного авиасообщения с египетскими курортами произошло осенью 2015 года после подрыва бомбы, заложенной сотрудником аэропорта Шарм-эль-Шейх в самолёт А321 авиакомпании "Когалымавиа", который 31 октября 2015 года выполнял обратный рейс в Санкт-Петербург. Власти Египта отказывались признавать крушение самолёта терактом на борту. В начале марта 2020 Апелляционный суд Каира отклонил иски семей российских туристов, погибших в катастрофе, сочтя крушение - аварией, а не терактом. При этом судьи не стали рассматривать конкретные иски, посчитав, что личности погибших до сих пор не установлены, одновременно отклонив претензии к правительству АРЕ.

Теперь, как сообщают египетские СМИ, страны пришли к консенсусу по поводу причины крушения А321 над Синаем - Египет согласился, что катастрофа была вызвана детонацией заложенной в багаже одного из пассажиров бомбой.

По мнению экспертов туротрасли, именно непризнание Египтом своей ответственности за теракт на борту российского лайнера, являлось причиной того, что уже более пяти лет нет чартерного авиасообщения из России с курортами Красного моря. Наличие такого признания снимает последние сдерживающие факторы для возобновления чартерного авиасообщения, а предстоящая инспекция аэропорта Хургады может стать заключительной.

Частично полёты между Египтом и Россией возобновились в 2016 году, начавшись только с направления между Москвой и Каиром. В апреле 2020 года из-за пандемии COVID-19 и прекращения международных авиаперевозок полёты в Каир были приостановлены до сентября. В период с 1 сентября по 31 декабря Египет вошёл в топ-10 стран по спросу у российских туристов, сообщает Туту.ру.

Стоимость перелёта в одну сторону из России в Египет в период с 1 сентября по 31 декабря 2020 года составила в среднем 17 989 рублей, это на 9% больше, чем за тот же период 2019 года. Билеты из Москвы в Каир обходились в среднем по 19 574 рубля, в Хургаду — 18 967 рублей, в Шарм-эль-Шейх — 18 151 рубль.

В январе 2021 года средняя стоимость перелёта из Москвы в Каир составляла 13 016 рублей. Цены на перелет в феврале 2021 года начинаются от 14 тысяч рублей за билет в одну сторону. Направление обслуживают Egypt Air (прямые рейсы), «Аэрофлот» (прямые рейсы), Turkish Airlines (с пересадкой в Стамбуле), Etihad Airways (с пересадкой в Абу-Даби).

Для въезда в Египет необходимо предъявить сертификат с отрицательным результатом ПЦР-теста, который должен быть выдан на английском языке, а сам забор биоматериала проведен не ранее чем за 72 часа до прибытия в Египет. Также документ должен содержать «мокрую» (оригинальную синюю) печать и подпись врача, QR-код или штрихкод. Кроме этого, все данные туриста в справке должны быть указаны полностью и без ошибок; справки с данными, внесенными от руки, не принимаются. В случае отсутствия оригинала документа допускается наличие справки о прохождении ПЦР-теста в электронном виде, отправленного по e-mail лабораторией, где проводилось тестирование. При этом возможность платной сдачи ПЦР-теста (30 долларов) в аэропортах Хургады и Шарм-Эль-Шейха сохраняется в прежнем режиме.

Sunrise Holidays

Туристические агентства настоятельно рекомендуют лететь только с готовым результатом ПЦР-теста: обязательно с оригиналом справки из лаборатории и, по возможности, с распечатанными копиями этого документа. При прилёте в Каир путешественники обязаны иметь готовый тест на руках. В самолёте дают заполнить специальную форму, в которой пассажир подтверждает, что не болеет и с больными не контактировал. Также выдают миграционную карту. Таким образом, для прохождения паспортного контроля необходимы следующие документы:

  • загранпаспорт,
  • ПЦР-тест,
  • форма,
  • миграционная карта,
  • ваучер.

Все прилетающие пассажиры проходят медицинский контроль (измерение температуры). Все въезжающие в Египет обязаны предоставить страховой полис, покрывающий расходы на медицинскую помощь при заражении COVID-19. Полис необходимо предъявить в аэропорту.

Трансферы осуществляются с 50-процентной загрузкой от обычной вместимости транспортных средств с соблюдением дистанции между пассажирами.

Отели работают также с загрузкой 50%. В каждом из них есть врач и медицинский кабинет. Гостиницы предоставляют гостям и персоналу средства защиты и профилактики коронавирусной инфекции. При входе в отели установлены устройства измерения температуры. При заезде и выезде дезинфицируется багаж. Ежедневные часы работы всех магазинов и торговых центров ограничены периодом с 7:00 до 22:00. В выходные магазины закрываются в 23:00. Кроме того, ограничения касаются работы ночных клубов и дискотек: они функционируют только до двух ночи. В режиме 24 часа работают магазины и кафе в аэропортах. Все стандартные экскурсии проводятся, также возможна организация индивидуальных экскурсий.