СМИ нашли нового потенциального покупателя Су-57

В Юго-Восточной Азии появился новый и неожиданный потенциальный клиент для российского истребителя пятого поколения Су-57 - это военно-воздушные силы Мьянмы. Такой вывод делает издание Militarywatchmagazine.com на фоне быстро растущих оборонных связей между двумя странами и после комментариев посла Мьянмы в России Ко Ко Шейна относительно интереса к платформе.

В настоящее время основную часть флота ВВС Мьянмы составляют устаревшие версии многоцелевого истребителя МиГ-29, а также китайские самолёты J-7 третьего поколения и небольшое количество лёгких истребителей четвёртого поколения JF-17. Однако, по мнению издания, в программе модернизации ВВС Мьянмы акцент делается на истребителях тяжёлого класса. Заказав шесть самолётов Су-30СМ в 2018 году, планируются последующие заказы ещё на несколько машин.

Но на фоне модернизации своих ВВС соседними странами, возможностей Су-30 может быть недостаточно, особенно, учитывая их малое число. Су-57, который считается самым мощным в мире истребителем воздушного боя, может даже в меньших количествах обеспечить гораздо более серьезное дополнение к обороне страны. В частности, благодаря своей большой дальности полёта и получению в перспективе в состав вооружения гиперзвуковой баллистической ракеты Х-47М2, а также имея на вооружении ракеты воздух-воздух Р-37M (скорость 6 Махов), истребитель обеспечит ВВС Мьянмы очень большой дальностью поражения целей. Признаки заинтересованности нанесения ударов с большой дистанции были продемонстрированы ранее повышенным интересом страны к приобретению технологий баллистических ракет у Северной Кореи.

Поскольку в прошлом в Мьянме не эксплуатировались российские истребители такого класса, покупка Су-57 потребует значительных инвестиций в инфраструктуру технического обслуживания и подготовку экипажей. По мнению издания несмотря на то, что производство истребителей Су-30 для Мьянмы уже началось, в будущем их могут дополнить Су-57. Самолёты «поколения 4+» дешевле в эксплуатации и, в частности, они двухместные, а это значит, что их можно использовать для подготовки пилотов к эксплуатации более мощного Су-57. Мьянма уже имеет в составе своих ВВС эскадрилью двухместных самолётов Як-130, которые были специально разработаны для подготовки пилотов истребителей Су-35С и Су-57.

Стоимость самолёта Су-57 примерно на 40% больше, чем Су-30СМ, а эксплуатационные расходы выше, но очень существенное различие в возможностях делает его более выгодным вложением средств. Издание полагает, что Мьянма может сделать заказ на Су-57 не ранее середины 2020-х годов, а интерес, проявленный послом, относится к долгосрочному.

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (9 оценок, среднее: 3,89 из 5)
Загрузка...