il114-300

NAIS 2025: ОАК готовится к сертификации и поставкам российских самолётов

Фото: © пресс-служба ПАО «ОАК»

Генеральный директор Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) Вадим Бадеха в ходе пленарной дискуссии 12-й Национальной выставки и форума инфраструктуры гражданской авиации NAIS 2025 в Москве рассказал о текущем статусе реализации гражданских программ корпорации по проектам МС-21-310, SJ-100 и Ил-114-300. Акцент в выступлении гендиректор ОАК сделал на разработке и внедрении полностью отечественных систем для новых российских самолётов.

В рамках программы импортозамещения идёт разработка не только планеров и двигателей, но также остальных систем и агрегатов, требующих замены на российские образцы. Пройден этап разработки и создания опытных образцов, которые уже установлены на опытные машины. В 2025 году планируется активизировать работу по всей гражданской линейке, включая проведение сертификационных испытаний самолётов Superjet и МС-21 в российском облике, в том числе подъём SJ-100 с отечественной силовой установкой – двигателем ПД-8.

«В этом году нам предстоит самая ответственная работа – начало и выполнение интенсивной программы сертификационных лётных испытаний. Параллельно мы разворачиваем серийное производство, чтобы после получения сертификатов типа оперативно начать поставки», – сказал Вадим Бадеха.

Одновременно с разработкой новой техники ОАК продолжает поддержку существующего парка самолётов SSJ100, выполняющих перевозки в семи российских авиакомпаниях. С начала эксплуатации налёт флота SSJ100 превысил 1 745 000 лётных часов, общее количество выполненных полётов составило свыше 977 тысяч.

Приоритетной для ОАК задачей является поддержание лётной годности и обеспечение запасными частями компаний-эксплуатантов SSJ100. С февраля 2022 года количество компонентов SSJ100, обслуживаемых в России, увеличилось более чем в пять раз и составляет 311 наименований. Для 214 компонентов обеспечена поддержка альтернативными разработчиками из числа российских компаний, что снижает зависимость от иностранных поставщиков.

В Луховицах на базе РСК «МиГ» продолжается интенсивная программа лётных испытаний самолёта Ил-114-300 с двигателем ТВ7-117СТ-01, который претерпел комплекс доработок. Воздушное судно, созданное полностью из российских комплектующих, совершило уже более 70 полётов, в том числе более 20 сертификационных, и налёт составляет более 200 часов. В текущем году планируется привлечь к испытаниям ещё один опытный образец для увеличения интенсивности программы. Серийное производство уже ведётся, в 2026 году в эксплуатацию должно быть передано три самолёта Ил-114-300.

Кроме того, министр промышленности и торговли Антон Алиханов в рамках выставки-форума NAIS 2025 также сделал ряд громких заявлений. По его словам, первые самолёты Ту-214 будут поставлены в этом году в объёмах, утверждённых комплексной программой развития авиапромышленности. Это 4 машины.

Касательно начала поставок серийных МС-21 в 2026 году, глава Минпромторга отметил, что министерство сохраняет ранее утверждённые планы. «Мы со следующего года уже начинаем в части МС-21 поставки самолётов по контрактам авиакомпаниям. В этом году первые Ту-214 будут поставлены в рамках тех планов, которые утверждены в КПГА», – сообщил министр, выступая на пленарной сессии выставки.

«Сейчас для нас главная задача – начать уже летные сертификационные испытания», – добавил он, переадресовав вопрос о конкретных сроках полётов к главе ОАК Вадиму Бадехе.

Для обеспечения реализации этих задач на предприятиях ОАК реализуются программы опережающего развития и наращивания производственных мощностей. Также ведётся активная подготовка рабочих и инженерных кадров, что необходимо для успешного освоения новых технологий и выполнения производственной программы.

Отвратительно!Плохо!Принято!Хорошо!Отлично! (13 оценок, среднее: 4,92 из 5)
Загрузка...