«Мягкий» контракт с Малайзией на поставку МС-21 подписан во время разработки самолёта

Россия и Малайзия подписали "мягкий" контракт на поставку десяти самолетов МС-21 еще на стадии подготовки его серийного производства. Об этом в интервью ТАСС рамках форума Россия - Африка сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Министр рассказал, что переговоры о поставках лайнера МС-21 в страны Африки находятся в начальной стадии. "С учетом того, что у нас сегодня набраны твердые заказы на 175 самолетов, нам нужно их исполнить в ближайшие пять лет. Сначала поставки на внутренний рынок, нашим коллегам из Евразийского экономического союза, ближнего зарубежья, ну и по дальнему зарубежью у нас также уже есть наработки, куда мы начнем свои поставки", - сказал Мантуров.

Говоря о наработках, он пояснил, что когда формировали облик МС-21 и определялись с количеством пассажиров, была дилемма, какой размерности проектировать самолёт: на 210 мест, 150 или 180.

"Например, с Малайзией, еще на стадии подготовки серийного производства речь шла о порядка десяти самолетах. Но, еще раз, это мягкие соглашения, пока без жестких обязательств, - сказал министр. - Мы рассчитываем, что успешное завершение сертификационных испытаний самолета, получение сертификата типа, в том числе европейского, придаст серьезный импульс продвижению на международном рынке. Интерес уже сегодня высокий", - пояснил он.

Ранее официально об этом контракте не сообщалось. Однако в начале октября Мантуров говорил, что Россия может предоставить Малайзии государственный кредит на покупку российской авиационной техники, такой вопрос, по его словам, обсуждается в правительстве. Сумму возможного кредита министр не назвал, но пояснил, что в первую очередь речь идет о госкредите на поставку российских вертолетов, а также самолетов-амфибий Бе-200, SuperJet и МС-21. Официальной заявки на кредит от Минфина Малайзии пока не поступало, отмечал он.

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (9 оценок, среднее: 4,56 из 5)
Загрузка...