Жёсткая посадка B737 в Усинске — опять «ЮТэйр» и опять сдвиг ветра

9 февраля около 9:20 местного времени в аэропорту города Усинска на посадке у самолёта Боинг 737-500 (VQ-BPS) авиакомпании "ЮТэйр", следовавшего рейсом UT595 из Москвы, произошёл подлом основных стоек шасси. Воздушное судно ударилось хвостовой частью о взлетную полосу, проскользило по бетону и, развернувшись, остановилось у бокового торца ВПП. На борту в этот момент находились 94 человека, в том числе шесть членов экипажа.

Вскоре после инцидента Росавиация уточнила, что у самолета Вoeing 737-500 при посадке в Усинске были проблемы с шасси, борт остановился в пределах взлетно-посадочной полосы, никто не пострадал.

В авиакомпании сообщили о непрогнозируемом сдвиге ветра, что могло привести к удару о ВПП.

"При посадке самолета Boeing 737 в аэропорту Усинска произошел резкий непрогнозируемый сдвиг ветра. Благодаря оперативным и высоко профессиональным действиям экипажа самолет удалось удержать на полосе до полной остановки. Уже на полосе у лайнера произошел подлом основных стоек шасси", - сообщили в пресс-службе.

МАК завершил расследование выкатывания самолёта B737 в Сочи 1 сентября 2018 года

По словам представителя авиакомпании, на рейсе работал опытный экипаж: налет командира воздушного судна составляет более 6900 часов, второго пилота - 3600 часов.

Позже в авиакомпании сообщили, что в аэропорту Усинска не работала система точного наведения на взлетно-посадочную полосу.

"При посадке самолета 9 февраля, которая привела к слому шасси, в аэропорту не работала система точного наведения на полосу ILS, не работали огни подхода к взлетно-посадочной полосе. Но диспетчеры аэропорта смогли передать экипажу сведения о состоянии полосы, которые позволили командиру и второму пилоту максимально смягчить посадку", - сказали в пресс-службе "ЮТэйр".

На видео, снятом одним из пассажиров рейса UT595, видно, что подлом стойки шасси произошёл сразу после касания ВПП.

Согласно информации перевозчика, после остановки самолета экипаж обеспечил эвакуацию пассажиров, пострадавших нет, один пассажир самостоятельно обратился за медпомощью с ушибом колена, отмечали в компании.

Однако ещё одно видео показывает что эвакуация пассажиров кроме аварийных трапов проходила самостоятельно через крыло. Один из пассажиров при этом соскользнул с крыла и жёстко упал на бетон.

В сообщении пресс-службы главы республики Коми Сергея Гапликова, два человека обратились к медикам.

"Тяжелых пострадавших нет. Два человека обратились в медпункт аэропорта за помощью. По поручению главы республики Коми лично связался с ними, предложил помощь, если что-то потребуется, готовы ее предоставить. На этот случай обменялись контактами", - отметил мэр Усинска Николай Такаев, слова которого приводятся в сообщении.

По его словам, в результате жесткой посадки произошел небольшой разлив топлива. В настоящее время последствия ликвидированы.

Пассажиры самолета рассказали, что происходило в салоне во время инцидента.

Александра Нехорошева в беседе с РЕН-ТВ заявила, что изначально было "что-то не так". Порывы ветра, по словам женщины, были очень сильными, а при приземлении самолет сразу же упал на брюхо и шасси "подломилось".

"Мы на большой скорости неслись именно на брюхе самолета по полосе", — поделилась Александра. В какой-то момент, как пояснила пассажирка, самолет вывернул в сугроб и остановился. Когда люди закричали, что потек керосин, началась эвакуация. Женщина также отметила слаженную работу команды экипажа.

Еще один пассажир рейса Москва — Усинск Александр Панин рассказал, что самолет не вырабатывал топливо, а на посадку шли штатно. При соприкосновении воздушного судна с землей был жесткий удар.

"Оторвало шасси, почувствовали сразу, что скользим по льду и не тормозим вообще", — поделился впечатлениями Александр. Топливо, как рассказал мужчина, растекалось с правой стороны, а эвакуировали пассажиров — с левой.

Мужчина по имени Сергей рассказал телеканалу "360", что в самолете после посадки отвалились элементы обшивки. Пассажир отметил, что эвакуация прошла быстро. На улице, по его словам, было минус 20 градусов и был сильный ветер. Сергей также рассказал, что некоторые пассажиры начали паниковать, но их сразу же успокоили.

"Мужчины крикнули, что хорош паниковать, сейчас все выйдем спокойненько", — пояснил он.

Позднее в пресс-службе владельца аэропортовых комплексов в Республике Коми компании "Комиавиатранс" сообщили, что аэропорт Усинска работал в штатном режиме и был полностью готов к принятию воздушных судов.

По словам генерального директора АО "Комиавиатранс" Алексея Фесенко, воздушная гавань работает в полном соответствии с федеральными правилами.

"Ни одного замечания за последние два года ни от одного экипажа не поступало. По состоянию аэропорта тем более. Коэффициент сцепления с полосой — 0,38-0,35 при норме 0,32", — приводятся слова главы компании на странице администрации Усинска во "ВКонтакте".

По его словам, в причинах случившегося разберется комиссия.

Отвратительно!ПлохоНовость ни о чёмХорошоОтличная новость! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...