«Волга-Днепр» доставила в Германию исторический самолёт Boeing 737

Воздушное судно, названное в честь баварского города Ландсхут, было угнано 13 октября 1977 года при выполнении рейса из Пальма-де-Мальорка. Это стало началом тяжёлого четырёхдневного испытания для пассажиров и членов экипажа, в течение которого были совершены перелеты в Рим, на Кипр, в Бахрейн, Дубай и Аден. Финальной точкой стал аэропорт Могадишо (Сомали), где были успешно освобождены 86 заложников в ходе операции, проведённой силами отряда специального назначения Германии. Жертвой террористов стал командир экипажа Юрген Шуман, чья жизнь трагически оборвалась ранее.

Воздушное судно Boeing 737-200 было вновь введено в эксплуатацию компанией Люфтганза, а позже было продано. Его последним эксплуатантом вплоть до 2008 года была бразильская авиакомпания TAF Linhas. Последнее время самолёт простаивал в аэропорту города Форталеза на юго-востоке Бразилии, до тех пор, пока не был выкуплен Министерством иностранных дел Германии. Было принято решение вернуть воздушное судно домой, как живой символ общественной свободы, которую не могут сломить ни угрозы, ни терроризм.

Перевозка фюзеляжа и крыльев Boeing 737 осуществлялась на грузовом самолёте Ан-124-100 с применением специального транспортировочного оборудования. Двигатели и другие компоненты были доставлены на борту ИЛ-76ТД-90ВД. Особый груз, прибывший в аэропорт Фридрихсхафена на борту самолётов Авиакомпании «Волга-Днепр», торжественно встретили официальные лица, бывшие члены экипажа трагического рейса 1977 года, представители мировых СМИ и просто любители авиации.

Генеральный директор авиакомпании «Волга-Днепр» Михаил Смирных прокомментировал: «Мы очень гордимся тем, что к нам обратились для выполнения этой миссии по возвращению самолёта Boeing 737 «Ландсхут» на родину в Германию. Он стал символом того, что общество никогда не склонит голову перед угрозой терроризма. И для нас проект имеет особое значение, поскольку наша компания также напрямую пострадала от действий террористов. Шестеро наших коллег, находясь на отдыхе между перелётами, погибли при захвате отеля в Мали в 2015 году. Доставка Boeing 737 - знаковое событие, и мы искренне солидарны с теми ценностями, которые сегодня символизирует этот самолёт».



Отвратительно!ПлохоНовость ни о чёмХорошоОтличная новость! (9 оценок, среднее: 2,78 из 5)
Загрузка...