ТАНТК проводит работы по ремоторизации Бе-200

Таганрогский авиационный научно-производственный комплекс имени Бериева (ТАНТК) начал работы по ремоторизации самолётов-амфибий Бе-200 с украинских двигателей на российско-французский SaM-146. В настоящее время идёт модернизация силовой установки, изначально созданной для пассажирского Superjet 100, это следует из опубликованного отчёта авиационного комплекса за 2018 год, сообщает ТАСС.

"Начаты работы по ремоторизации Бе-200 двигателями SaM-146 <…> Начаты работы по модернизации силовой установки самолёта (установка реверса, повышение мощности, двигатель SaM-146)", - говорится в годовой отчётности предприятия.

Согласно документу, в дальнейшем планируется разработать российский двигатель для Бе-200. "В настоящий момент для ПАО "ТАНТК им. Г.М. Бериева" главный риск связан с поставкой двигателей для Бе-200 предприятием "Мотор-Сич" (Запорожье, Украина). Основанием для данных опасений является политическая нестабильность региона. С целью компенсации данного риска планируются работы, связанные с испытанием на ВС Бе-200 двигателя российского производства для дальнейшего его применения", - сказано в отчёте.

19 мая 2018 года экс-глава ТАНТК Юрий Грудинин заявил, что предприятие планирует поставить на самолёт первый двигатель SaM146 взамен украинского двигателя Д-436 в 2020 году. Позднее, 7 сентября того же года, на полях "Гидроавиасалона-2018" в Геленджике, он уточнил, что ремоторизация первой машины может произойти уже в 2019 году.

В апреле 2019 года стало известно о принятии окончательного решения о замене украинского двигателя Д-436ТП в самолётах-амфибиях Бе-200 на российский ПД-8, который должен быть разработан в течение пяти лет. Об этом 17 апреля сообщил заместитель министра промышленности и торговли Олег Бочаров. Такое решение было принято в связи с представленным в СФ докладом генпрокурора Юрия Чайки, в котором Генпрокуратура проинформировала Минпромторг об имеющихся рисках срыва из-за введённых санкций оборонного заказа, если на Бе-200 будет произведена замена двигателей Д-436ТП на двигатели SaM146 с комплектующими из стран НАТО. Позиция надзорного ведомства была принята Минпромторгом к сведению, решение о фактической замене одного иностранного двигателя на другой отменено.

Поэтому ремоторизация Бе-200 может проходить на ТАНТК в рамках контрактов на поставку 15 самолётов-амфибий Бе-200ЧС в США и Чили, которые были подписаны в ходе Гидроавиасалона в Геленджике в сентябре 2018 года.

В соответствии с контрактом, в Соединённые Штаты предусматривается поставка четырёх самолётов и опцион ещё на шесть ВС. Первые два Бе-200 будут оснащены двигателями Д-436ТП, остальные двигателями SаM146.

Для Бе-200 будет разработан новый авиадвигатель ПД-8

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (13 оценок, среднее: 4,62 из 5)
Загрузка...







СТАТЬИ ПО ТЕМЕ