Судьба «Бурана»: сберечь не можем, но и вам не отдадим

Генеральный директор казахстанского частного АО «РКК Байконур» Даурен Муса, владеющий макетом и вторым лётным экземпляром орбитального корабля «Буран», заявил, что не намерен давать согласие на вывоз космического корабля в Россию, об этом он написал в Facebook.

«Понимаете, год 60-летия полета Гагарина в космос уже завершается, а никакими достижениями российская промышленность, колоссально финансируемая народными деньгами, похвастать не может. Остается только ухватиться за брошенные в спешке ими же 30 лет назад недостроенные макеты. Которые принадлежат АО "РКК Байконур"», – пишет Муса.

 

В мае 2021 года на космодроме Байконур рассказал, что на хранящемся там корабле «Буран» появились надписи «Добро», «Юра, мы приехали», «Прежде чем лететь к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле», а также оставлены четыре подписи — видимо, авторов граффити.

В начале сентября научно-производственное объединение «Молния», разработавшее многоразовый космический корабль «Буран», заявило, что принято решение о транспортировке второго корабля с космодрома Байконур в Россию. Ранее сообщалось, что власти Казахстана через суд добиваются отмены передачи космического челнока «Буран» АО «РКК Байконур» и хотят вернуть его в госсобственность для использования в музейных экспозициях. В феврале 2021 года суд Алма-Аты уже отказался вернуть корабль государству.

Комментируя планы НПО «Молния», Муса заявил, что корабль у него никто не покупал. «У кого и за что они его купили, и на чей счет поступил сей откуп? Хотят забрать не в музей, а в лабораторию для НПО "Молния" для дальнейших работ по программе Энергия - Буран? Хотят забрать, но кто им отдаст?», – задаёт он вопрос.

В тоже время Даурен Муса заявляет о готовности «подарить эти Бураны России взамен на голову Кенесары хана», забывая при этом, что дарение – это безвозмездная передача имущества, а в юридической практике – безвозмездная передача своего имущества или предмета другому лицу в полное владение. Также он умалчивает, что Казахстан обращался в Эрмитаж с просьбой найти останки героя современной казахской историографии, но ни в Эрмитаже, ни в Кунсткамере они не обнаружены. Также он ничего не говорит, что в июне текущего года Владимир Путин пообещал бывшему президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву оказать помощь в поиске и передаче в РК останков Кенесары Касымова.

В целом текст публикации владельца АО «РКК Байконур» в Facebook содержит обвинения неких лиц из «Роскосмоса» в коррупции, носит характер некомпетентности, склочности, граничит с русофобией.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин ответил на выпад Даурена Мусы и возложил всю ответственность за плачевнее состояние второго лётного экземпляра «Бурана», макета корабля и ракеты «Энергия-М», хранящихся на Байконуре, на их нынешнего владельца.

«Вы несете персональную ответственность за состояние этих уникальных машин, но не предприняли ничего для их надлежащего хранения. Дальнейшее пребывание обоих "Буранов" и "Энергии-М" в этих корпусах грозит утерей матчасти. Вам стоит не писать гадости про российскую ракетно-космическую промышленность, в которой вы ничего не соображаете, а оценить риски вашего, на мой взгляд, безответственного поведения как плохого собственника этих уникальных машин», – написал Рогозин в Facebook Мусы.



Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (4 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...