Судьба аварийно севшего в Новосибирске Ан-124 будет решена акционерами авиакомпании

В конце июля акционеры авиакомпании «Волга-Днепр» примут решение о дальнейшей судьбе самолёта Ан-124 с регистрационным номером RA-82042, совершившего аварийную посадку в Толмачёво 13 ноября 2020 года. Пока лайнер находится Новосибирске. Об этом сообщает РБК.

Сразу после взлёта Ан-124 и уборки шасси, произошло разрушение компрессора второго двигателя, его обломками был серьёзно поврежден фюзеляж самолёта, после чего отказали средства как внутренней, так и внешней связи, а также все электронные системы, в том числе и пилотирования.

 

В феврале глава Росавиации Александр Нерадько сообщил, что после инцидента в Толмачево было проведено обследование всех двигателей, которые эксплуатируются в авиакомпании «Волга-Днепр», и на 27 двигателях из 53 обнаружили первоначальные признаки разрушения.

В авиакомпании «Волга-Днепр» сообщили, что проводят техническую оценку состояния Ан-124, чтобы определить возможности восстановления лётной годности самолета для выполнения перелёта в Ульяновск и дальнейшего ремонта в условиях завода-изготовителя «Авиастар-СП». Снятые с Ан-124 двигатели одним из рейсов будут направлены на авиаремонтный завод, при этом, на заводе «Авиастар-СП» неофициально озвучили невозможность ремонта. Официальный ответ пока не дан.

Как рассказали в авиакомпании, Сложность ремонта заключается в повреждении силовых элементов планера. Сначала их нужно изготовить на заводе в Ульяновске, при этом необходима соответствующая оснастка, а потом доставить их в Новосибирск. «Детали негабаритные и не могут быть доставлены железнодорожным или автотранспортом, — отметили в ГК «Волга-Днепр». — Чтобы произвести монтаж в Новосибирске, требуется постройка или аренда соответствующего ангара с перемещением судна, изготовление и установка необходимой оснастки для ремонта».

Для Ан-124 с бортовым номером RA-82042 это уже не первый инцидент. В декабре 2011 года при взлёте из аэропорта Казани лайнер съехал с рулёжной дорожки в сугроб. Тогда работа воздушной гавани столицы Татарстана была парализована на несколько часов. 26 февраля 2013 года этот же лайнер при рулении там же в Казани повредил крылом стоявший на стоянке Як-42 RA-42555.



Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...