«Стая» истребителей ВКС отработала элементы сетецентрических боевых действий

Воздушно-космические силы России провели эксперимент по применению "стаи" истребителей Су-35 под управлением самолёта 5-го поколения Су-57 в реальных боевых условиях.

По словам источника ТАСС в оборонно-промышленном комплексе, в "стае" была задействована группа истребителей Су-35, роль командно-штабного самолёта выполнял Су-57. "Эксперимент проводился в реальных боевых условиях", - добавил он.

Другой источник подтвердил характер прошедших испытаний и пояснил, что в боевом порядке, который лётчики называют стаей или роем, ведётся информационный обмен между истребителями в режиме реального времени: информационно-управляющая система каждого самолёта автоматически обрабатывает данные как собственных датчиков, так и датчиков других бортов.

 


Источники пояснили, что применение "стаи", действующей в едином информационном пространстве, существенно повышает эффективность выполнения боевых задач. Собеседники не назвали дату и место проведения эксперимента.

Проведённые испытания важны для построения единой информационной системы вооруженных сил, без которой противостоять подготовленному и высоко технологичному противнику в современной сетецентрической войне невозможно. Такие боевые действия подразумевают сбор информации от самолётов, систем ПВО, со спутников и наземной техники, её передача на пункты управления, которые создадут единое информационное поле для сухопутных войск, ВМФ и ВКС. В единой системе управления при поддержке искусственного интеллекта будет происходить распределение боевой работы, в том числе и для авиации.

В июне 2019 года Министерство обороны РФ в ходе форума "Армия″ представило на своём стенде проект беспилотного боевого авиационного комплекса «Стая-93», разработанный специалистами Военно-воздушной академи им. Жуковского и Гагарина (Воронеж) совместно с коллегами из НПП «Автономные аэрокосмические системы — ГеоСервис» (Красноярск) и ООО «Группа «Кронштадт» (Санкт-Петербург).

«Стая-93» — это «рой» небольших дронов-бомбардировщиков, каждый из которых способен нести малогабаритную авиабомбу массой 2,5 кг. При массированном ударе группой БПЛА можно достичь серьёзного поражающего эффекта. «Рой» может насчитывать до 100 беспилотников. Количество дронов ограничено пропускными способностями оптико-электронной аппаратуры. Обмен сигналами между БПЛА происходит при помощи лазерных и инфракрасных меток, установленных в хвостовой части каждого дрона.

Отвратительно!ПлохоНовость ни о чёмХорошоОтличная новость! (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...