США или Франция – кого «кинет» Индонезия?

Многофункциональный истребитель F-15EX. Фото © Boeing

Индонезия не будет покупать одиннадцать многофункциональных истребителей Су-35 из-за нехватки бюджетных средств, но рассмотрит покупку французских истребителей Rafale и американских Boeing F-15EX. Об этом заявил начальник штаба ВВС Индонезии генерал-полковник Фаджар Прасетио во время пресс-тура 22 декабря.

«Нам нужен самолёт поколения 4.5 тяжёлого или выше среднего класса. Сейчас у нас есть F-16 и "Сухой" российского производства», – сказал глава ВВС.

Индонезийские Военно-Воздушные Силы располагают разнотипными боевыми самолётами производства США, Великобритании, Южной Кореи и России. 11-я воздушная эскадрилья, дислоцированная на Сулавеси, располагает двумя истребителями Су-27СK, тремя – Су-27СКМ, двумя – Су-30MK и девятью – Су-30MK2.

«С тяжёлым сердцем мы отказываемся от плана покупки истребителей Су-35, потому что, как мы изначально говорили, развитие авиации зависит от бюджетных средств», – заявил начальник штаба ВВС, слова которого приводит CNN-Indonesia.

При этом он признал, что встречался с представителями корпорации Boeing, чтобы обсудить план приобретения истребителя F-15EX. «Информации немного. Команда F-15EX была у меня. Я спросил, договорились ли мы сегодня о поставке первого экземпляра и когда примерно мы его получим? Они ответили – да, примерно в 2027 году», – сказал Фаджар Прасетио.

Фрагмент инфографики CNN-Indonesia

Стоимость истребителя F-15EX для ВВС США составляет $149 млн. Стоимость французских Rafale, как следует из инфографики CNN-Indonesia, составляет $115 млн. Россия предлагает Индонезии истребители Су-35С по цене $65 млн, а с учётом всех сопутствующих расходов и обучения – $100 млн.

Индонезия подписала контракт на закупку 11 истребителей Су-35С на общую сумму более $1 млрд в феврале 2018 года – через шесть месяцев после того, как США приняли закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Закон, в частности, предполагает санкции в отношении заказчиков продукции российских оборонных предприятий в ответ на предполагаемое вмешательство России в американские президентские выборы в 2016 году.

9 ноября 2018 года представитель ВВС страны Новян Самёга в интервью британскому оборонному изданию Janes на выставке Indo Defense 2018 в Джакарте заявил, что индонезийская программа закупки в России многоцелевых истребителей Су-35 может оказаться под угрозой срыва из-за последствий американских санкций. Представитель ВВС сказал, что, хотя контракт уже подписан, у Индонезии не будет иного выбора, кроме как отказаться от сделки, если США введут жёсткие санкции против неё.

В конце октября 2019 года в кулуарах форума министров обороны государств АСЕАН глава военного ведомства Индонезии Рямизард Рякуду заявил о решении правительства не выходить из соглашения о приобретении российских истребителей.

25 мая 2021 года Janes писала, что Министерство обороны Индонезии добилось прогресса в закупке 36 многоцелевых истребителей Rafale у Dassault Aviation, но официальный контракт может быть отложен из-за отсутствия ясности в отношении источников финансирования, и заявка на закупку истребителей не была включена Минфином Индонезии в программу оборонных закупок на 2021 финансовый год.

Отвечая на вопрос в заголовке статьи и учитывая недавний договор AUKUS, предположить, какими истребителями обзаведётся Джакарта, не сложно.


Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (3 оценок, среднее: 1,33 из 5)
Загрузка...