О поставках Су-35С в ОАЭ и Индонезию

Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) должны дать окончательный ответ по вопросу заключения контракта на поставку российских истребителей Су-35С, заявил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев, сообщает "Интерфакс".

В феврале 2017 года с ОАЭ были достигнуты договоренности и подписаны соглашения по Су-35С и по лёгкому фронтовому многофункциональному самолёту. "Пока мы находимся в ожидании финального решения заказчика по этим темам, и говорить сегодня о каком-то прогрессе, увы, мы не можем", - сказал Д.Шугаев.

Россия несколько лет ведет переговоры по поставкам ОАЭ истребителей Су-35С. В апреле 2017 года глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что ОАЭ могут закупить у РФ несколько десятков истребителей Су-35С. До этого глава "Ростеха" Сергей Чемезов заявил, что ОАЭ документально подтвердили готовность купить у России Су-35С. В конце сентября 2017 года помощник президента РФ Владимир Кожин сообщил, что Россия и ОАЭ до конца года могут заключить контракт на поставку истребителей, однако этого не произошло.

Также Дмитрий Шугаев рассказал, что контракт на поставку Индонезии истребителей Су-35С будет реализован. "Контракт никто не отменял, мы подписали его ровно год назад, в феврале 2018 года", - сказал он.

По его словам, контракт кроме поставки самолётов касается техобслуживания и обучения специалистов и затрагивает вопросы финансирования. "А ещё он имеет кредитную часть и подразумевает программу встречной торговли. Обе стороны сегодня намерены продолжать поиск путей его реализации", - заявил Д. Шугаев.

Он сказал, что в России относятся с пониманием к тому, что индонезийские партнёры "не могут так открыто, как нам бы хотелось, действовать и высказывать свою позицию по этому контракту". "Однако идут и соответствующие сигналы, что его никто не отменял и так или иначе он будет исполнен", - сообщил Д. Шугаев.

Индонезия подписала контракт на закупку 11 российских истребителей Су-35С на общую сумму более $1 млрд в феврале 2018 года - через шесть месяцев после того, как США приняли закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Закон, в частности, предполагает санкции в отношении заказчиков продукции российских оборонных предприятий в ответ на предполагаемое вмешательство России в американские президентские выборы в 2016 году.

В конце октября в кулуарах форума министров обороны государств АСЕАН глава военного ведомства Индонезии Рямизард Рякуду заявил о решении индонезийского правительства не выходить из соглашения о приобретении российских истребителей.

9 ноября 2018 года представитель ВВС страны Новян Самёга в интервью британскому оборонному изданию "Джейнс" на выставке Indo Defense 2018 в Джакарте заявил, что индонезийская программа закупки в России многоцелевых истребителей Су-35 может оказаться под угрозой срыва из-за последствий американских санкций. Представитель ВВС сказал, что, хотя контракт уже подписан, у Индонезии не будет иного выбора, кроме как отказаться от сделки, если США введут жёсткие санкции против неё.

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...