Спасатели нашли в труднодоступной местности под Хабаровском обломки Ан-26

Утром 22 сентября находясь примерно в 40 километрах от Хабаровска самолёт-лаборатория Ан-26 исчез с экранов радаров и перестал выходить на связь. Экипаж занимался проверкой наземных средств связи и радиолокационного оборудования. На борту находились шесть человек.

Сразу после этого на его поиски вылетели вертолёт МЧС и воздушное судно Росавиации. На земле поиски также вели более 70 спасателей и 20 единиц техники. Через сутки вертолёт Ми-8 МЧС России обнаружил с воздуха пропавший Ан-26 в верховьях сопки в районе посёлка Корфовский, сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по Хабаровскому краю.

 

«Самолёт потерпел крушение, так как видны его обломки», – уточнил представитель пресс-службы.

«Сейчас решается вопрос о направлении туда наземной группировки спасателей и, возможно, с воздуха туда можно будет десантироваться. Но место труднодоступное: там лес, и ровной площадки, куда бы сел вертолёт, нет», - отметили в ГУ МЧС региона.

По информации агентства «Интерфакс», облёт места крушения Ан-26 не показал наличие выживших в катастрофе людей. По словам источника издания, людей искали с помощью оптики, но никого не заметили.

Тем временем, к месту крушения пешком идёт группа спасателей, однако из-за сложного рельефа местности она продвигается медленно. Путь до места катастрофы может занять ещё несколько часов.

«Спасатели после прибытия на место смогут достоверно установить, удалось ли кому-то спастись или нет», – сообщает агентство.

Позже в региональных в экстренных службах сообщили, что все шесть человек, находившиеся на борту Ан-26, погибли.
«На месте катастрофы обнаружены останки погибших. Выживших нет», – сказал представитель Амурского спасательного центра МЧС России.


Предположительно, причиной инцидента могли стать плохие погодные условия или ошибка пилотирования. Самолёт принадлежит компании ЗАО «Лётные проверки и системы», которая является официальным уполномоченным представителем госкорпорации по организации воздушного движения в сфере проведения лётных проверок наземных средств связи. Разбившийся самолёт Ан-26 эксплуатируется с августа 1979 года.

Следственный комитет по факту крушения возбудил уголовное дело по статье УК РФ о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ч. 3 ст. 263 УК РФ).



Катастрофа Ан-26 под Хабаровском – вторая в 2021 году с человеческими жертвами, всего за девять месяцев в России случилось четыре авиаинцидента с этим типом ВС.

  • 6 июля 2021 года на Камчатке в назначенное время не вышел на связь самолёт Ан-26, совершавший пассажирский рейс Петропавловск-Камчатский – Палана. По предварительным данным регионального МЧС, на борту самолёта находились 28 человек: 22 пассажира, в том числе один ребёнок и 6 членов экипажа. Все они погибли.
  • 26 мая 2021 года при совершении посадки в международном аэропорту Якутск, экипаж воздушного судна Ан-26 авиакомпании «Полярные авиалинии», следовавшего из Хабаровска, заметил, что воздушное судно перемещается левее оси взлётно-посадочной полосы. Командиром было принято решение применить экстренное торможение, чтобы не допустить выход воздушного судна за пределы полосы. При выполнении торможения произошло разрушение трёх пневматиков-колёс (из четырёх) на двух основных опорах шасси. Экипаж не пострадал. Пассажиры и груз отсутствовали.
  • 26 апреля 2021 года грузовой самолёт Ан-26 успешно приземлился в аэропорту Пулково из-за технической неисправности. Во время полёта наземные службы получили информацию о технической неисправности воздушного судна. Аварийно-спасательная команда была приведена в полную готовность. На борту самолёта находились четыре члена экипажа.
Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...