Россия дала понять Израилю, что недовольна его действиями в Сирии и позицией по Украине

Израильские истребители F-15I. Фото © Министерство обороны Израиля

В начале мая министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью итальянской телекомпании Mediaset, комментируя слова президента Украины Vладимира Zеленского о бессмысленности денацификации страны, в которой президент – еврей, допустил, что у Гитлера могла быть еврейская кровь, а также процитировал мнение, что «самые ярые антисемиты» – евреи. Данное высказывание вызвало негодование Израиля. Российского посла в Тель-Авиве Анатолия Викторова вызвали для разъяснительной беседы в израильский МИД.

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид в крайнем раздражении заявил, что высказывания Сергея Лаврова не только непростительны и возмутительны – они также являются ужасной исторической ошибкой. «Евреи не убивали себя во время холокоста. Обвинение самих евреев в антисемитизме – это самый низменный уровень расизма в отношении евреев», – сказал Лапид.

Американское издание Breaking Defense сообщило 18 мая, что Военно-воздушные силы Израиля могут изменить свой режим работы при нанесении ударов по иранским целям в Сирии после того, как 13 мая российскими средствами ПВО была выпущена ракета системы ПЗРК С-400 (в оригинале на сайте Breaking Defense – С-300) по израильским самолётам. В Тель-Авиве действия России охарактеризовали как «очень странный и тревожный» акт российских сил.

«Если это разовый инцидент, это одно, – заявил высокопоставленный источник в Минобороны Израиля. – Если это изменение российской политики, израильское правительство должно решить: будет ли Израиль атаковать российскую батарею, если подобные пуски продолжатся».

Инцидент, о котором сообщил израильский канал Ch13, произошёл после удара по иранским объектам в Сирии, при возвращении израильских самолётов на базу. В результате атаки ни один самолёт не пострадал, но это первый случай, когда были активированы комплексы С-400 против израильских истребителей. Ранее Москва и Тель-Авив действовали в соответствии с негласным соглашением, позволяющим Израилю наносить удары, которые, по его мнению, отвечают его национальным интересам, если они не нацелены на российские военные части в Сирии. С 2015 года самолёты ЦАХАЛ нанесли сотни авиаударов по объектам, связанным с Ираном в Сирии, без какой-либо реакции со стороны России.

Израильские официальные лица отказались комментировать запуск ракеты. Несмотря на то, что между Израилем и Россией существует горячая линия для связи по сирийским проблемам, Breaking Defense сообщает, что перед пуском С-400 никаких предупреждений со стороны России сделано не было.

Отставной генерал Армии обороны Израиля Амос Гилеад, который занимал должность главы Исследовательского отдела военной разведки, предположил, что использование С-400 могло быть предупреждением, «чтобы продемонстрировать недовольство Москвы некоторыми операциями Израиля в Сирии».

Чтобы принять решение об изменении своей стратегии ударов по целям в Сирии, Тель-Авив занял выжидательную позицию и пытается понять, какой сигнал пыталась отправить Россия. Один из рассматриваемых вариантов заключается в том, чтобы избежать операций, в результате которых истребители могут попасть в радиус поражения С-400. И большой вопрос, как Израиль справится с ещё одним таким запуском российских ракет, если это будет уже не демонстрация недовольства, а реальная атака.

* * *

Предупредительный пуск ракеты комплекса С-400 по израильским истребителям не ставил своей целью уничтожение самолётов, иначе не все истребители вернулись бы на свой аэродром. Данный акт даёт понять Тель-Авиву, что Россия крайне недовольна одобрением со стороны Израиля действий украинской неонацистской верхушки против своих же граждан и обстрелами ЛНР и ДНР, а также поставками ВСУ Эстонией израильских противокорабельных ракет Blue Spear.


Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...