Николай Поповкин – верность профессии

Коллаж © «Авиация России»

Николай Александрович Поповкин родился 7 декабря 1932 года в селе Жадовка Жадовского района Ульяновской области. Как многие из нас, окончил среднюю школу, Московский авиационный институт им. С.Орджоникидзе.
Свою трудовую деятельность в ОКБ-155 Генерального конструктора А.И.Микояна Поповкин начал с марта 1957 г. в должности инженера. В период с февраля 1968 г. по апрель 1969 г. он был ведущим конструктором – заместителем начальника ОКБ, а в ноябре 1970 г. его назначили начальником бригады гидравлических систем в отделе управления.

В декабре 1983 г. он стал заместителем начальника ОКБ. Находясь на этой должности, Николай Поповкин решал организационно-технические вопросы по проектированию, выпуску технической документации, планированию работ в ОКБ, обеспечению производства и работы ОКБ серийного завода по истребителям-перехватчикам МиГ-31 и МиГ-31М, а также по обеспечению выполнения заданных сроков по этим самолётам. Поповкин также формировал годовые тематические планы работ ОКБ, планы работ ОКБ по новой технике, организовывал и координировал работу по технической и патентной информации.

Приказом ФГУП «ВПК «МАПО» с января 2000 г. его назначили заместителем директора Инженерного Центра «ОКБ им. А.И.Микояна» – начальником КБ. С мая 2007 г. он был переведён на должность заместителя начальника КБ.

Поповкин был высококвалифицированным специалистом, обладавшим широкой технической эрудицией и высокими деловыми качествами, глубокой теоретической подготовкой и большим опытом производственной деятельности, способностью внедрять новое и самостоятельно решать сложные задачи в области создания, испытания и доводки систем управления для перспективных образцов авиационной техники.

Под его руководством был разработан ряд систем, хорошо зарекомендовавших себя в серийном производстве и эксплуатации в строевых частях ВВС и авиации ПВО. Поповкин внёс большой вклад в проведение работ по выпуску конструкторской документации по истребителям МиГ-29СМТ и МиГ-29УБТ. Он был одним из лучших изобретателей ОКБ им. А.И.Микояна, имел 32 авторских свидетельства на изобретения, восемь из них были внедрены на истребителях-перехватчиках МиГ-25ПД и МиГ-25ПДС.

Поповкин был награждён двумя орденами «Трудового Красного Знамени», медалью «За доблестный труд, знаком «Изобретатель СССР» и Почётной грамотой Российского авиационно-космического агентства. 11 ноября 2007 года, не дожив почти одного месяца до своего 75-летия, он скоропостижно скончался.

Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (Пока оценок нет)