Республика Коми ведёт переговоры о возвращении лизингодателю самолётов Embraer

В 2014 году «Комиавиатранс» приобрел в лизинг шесть самолётов Embraer ERJ-145, однако до республики долетели только пять ВС, шестой Embraer остался в Португалии, его не смогли выкупить из-за падения в то время курса рубля и отсутствия средств. Сейчас воздушные суда находятся не в лётной годности, два стоят в Любляне на ремонтном заводе, два — в Домодедово. Республиканские власти ведут переговоры, чтобы вернуть технику лизинговой компании. Об этом сообщило ИА «Север-Медиа».

До того, как попасть в Коми, бразильские самолёты находились в эксплуатации у «Китайских Южных авиалиний». Стоимость нового Embraer на тот момент составляла 29 млн долларов США, но республика приобретала самолёты, которые эксплуатировались около 10 лет, за 5 млн долларов.

В течение нескольких лет самолёты выполняли рейсы по республике и за её пределы, а правительство региона планировало приобрести еще 10 самолётов Embraer. В 2018 году лётная программа «Комиавиатранса» стала сокращаться: самолёты часто выходили из строя, требовали планового и внеочередного ремонта, подолгу не эксплуатировались. 7 февраля 2020 года «Комиавиатранс» остановило их полёты. Чтобы вернуть «Эмбраеры» в строй, надо было потратить несколько миллиардов рублей. Таких денег у перевозчика не было — в арбитраже рассматривалось дело о банкротстве предприятия. На тот момент 90% долга компании как раз приходилось на эти самолёты.

18 ноября исполняющая обязанности министра инвестиций, промышленности и транспорта Коми Людмила Панюкова заявила, что республика не будет возвращаться к бразильской технике, а сделает ставку на самолёты Ил-114-300, которые появятся через пару лет. "Коми уже стоит в очереди, заявка в Минпромторге есть. Сейчас же «Комиавиатранс» будет обходиться тем авиапарком, который есть: L-410, вертолёты, три Ан-24 и Ан-26 для санавиации", - пояснила и.о. министра.


Отвратительно!ПлохоНовость ни о чёмХорошоОтличная новость! (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...