Правительство готово порадовать российских туристов возобновлением чартерного авиасообщения с Египтом

О возобновлении чартерных рейсов на курорты Египта будет объявлено в ближайшее время, сообщил замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

«Всё идёт по плану. В ближайшее время объявят, это на другом уровне будет. Думаю, что всё практически предрешено», - приводит его слова «Интерфакс». Он подчеркнул, что в ходе визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Египет удалось достичь предварительной договоренности по этому вопросу.

 

В мае открывается Год гуманитарного сотрудничества России и Египта, проведение которого было перенесено с 2020-го на 2021-й из-за пандемии коронавируса. Глава МИД Арабской Республики Египет Самех Шукри отмечал 11 апреля накануне визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Каир, что отношения двух стран отличаются глубиной и служат интересам как Москвы, так и Каира.

Очевидно, что официальное заявление о возобновлении чартерного авиасообщения с курортами Красного моря - Хургадой и Шарм-эль-Шейхом будет приурочено именно к этому событию, и вполне вероятно, что прозвучит оно из уст президента России Владимира Путина 21 апреля в ходе послания Федеральному собранию.

В середине апреля, после завершения визита Сергея Лаврова в Каир, стало известно, что аэропорты этих египетских курортов готовы принять российских туристов, технических препятствий к возобновлению рейсов из РФ не осталось.

Источник «Интерфакса» в одной из авиакомпаний сообщил, что полёты могут возобновиться после 10 мая. «Изучаются решения по возобновлению авиасообщения одновременно с Хургадой и Шарм-эль-Шейхом во второй декаде мая. Прорабатываются возможности выполнения чартерных рейсов, ведутся "пресейлы" с туроператорами»,— сказал он.

В туристической отрасли подтвердили, что некоторые перевозчики уже проявляют интерес к таким чартерным рейсам. «Как минимум две авиакомпании прорабатывают эти сценарии. Одна хочет выполнять рейсы из Шереметьево, другая из Внуково», — отметил собеседник агентства.

Прекращение чартерного авиасообщения с египетскими курортами произошло осенью 2015 года после подрыва бомбы, заложенной сотрудником аэропорта Шарм-эль-Шейх в самолёт А321 авиакомпании «Когалымавиа», который 31 октября 2015 года выполнял обратный рейс в Санкт-Петербург. Власти Египта отказывались признавать крушение самолёта терактом на борту. В начале марта 2020 Апелляционный суд Каира отклонил иски семей российских туристов, погибших в катастрофе, сочтя крушение аварией, а не терактом. При этом судьи не стали рассматривать конкретные иски, посчитав, что личности погибших до сих пор не установлены, одновременно отклонив претензии к правительству АРЕ.


В январе этого года египетские СМИ сообщили, что страны пришли к консенсусу по поводу причины крушения А321 над Синаем - Египет согласился, что катастрофа была вызвана детонацией заложенной в багаже одного из пассажиров бомбой.

По мнению экспертов туротрасли, именно непризнание Египтом своей ответственности за теракт на борту российского лайнера, являлось причиной того, что уже более пяти лет самолёты с россиянами на курорты Красного моря не летают.



Отвратительно!ПлохоНовость ни о чёмХорошоОтличная новость! (Пока оценок нет)
Загрузка...