НИЦ им. Жуковского: кризисные условия создают дополнительный стимул для активизации государства

По экспертным оценкам вследствие сокращения рейсов в связи с распространением коронавируса COVID-19 объем мировой авиаиндустрии сократился с начала года более чем на половину. В условиях кризисного состояния мировой экономики, отсутствия понимания точного срока окончания текущей пандемии, а также возможности возникновения в будущем других чрезвычайных ситуаций, которые могут потребовать как изоляции территорий, так и наоборот, оперативного обеспечения их доступности для людей и грузов, в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее - Центр) формируют принципы построения авиатранспортной системы России в условиях новых глобальных вызовов.

Современная авиатранспортная система – это не просто совокупность совместно действующих воздушных судов, аэродромов и комплексов средств по подготовке и обеспечению полетов, а сложная многомерная постоянно изменяющаяся система, отрасль экономики, обеспечивающая жизненно необходимую потребность общества в перевозках грузов и пассажиров в короткие сроки на большие расстояния, в других авиационных работах и услугах (перечень которых быстро расширяется). Особенностью авиатранспортной системы является ее международная открытость. Однако текущая пандемия обозначила высокую степень ее уязвимости.

«Новые подходы в авиации сейчас должны базироваться на фундаментальных исследованиях с учетом новых возможностей и потребностей в аэромобильности, которые определяют принципы построения перспективной авиатранспортной системы. Безусловно, нынешняя пандемия рано или поздно закончится, но нам в России нужно создать такую авиатранспортною систему, которая в таких жестких, я бы даже сказал, жестоких условиях, позволяла стране развиваться и учитывала бы возможность повторения таких непростых для экономики и страны в целом сценариев. Сейчас НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» формирует принципы построения перспективной авиатранспортной системы, в том числе с учетом новых глобальных вызовов», - цитирует пресс-служба Центра генерального директора Андрея Дутова.

Кроме того, при создании АТС необходимо определиться со сферой и степенью вмешательства государства в управление транспортом. Во многих странах государство выступает не только как субъект регулирования на транспорте, но и как участник транспортного рынка.

«Когда мы говорим о построении авиатранспортной системы в России, мы должны определить, в какой мере государство должно влиять на вопросы развития транспортной и логистической инфраструктуры в транспортных узлах, в обеспечении координации и взаимодействии магистральных видов транспорта и транспорта, работающего на фидерных линиях, внедрении прогрессивных сквозных транспортно-логистических технологий», - отметил глава Центра.

В Центре считают, что государственное регулирование развития транспортного комплекса должно осуществляться на разных уровнях управления – федеральном, региональном, межрегиональном и местном. Успешное развитие транспортного комплекса требует и всестороннего учёта региональной специфики. Кроме того, кризисные условия, в которых некоторые рыночные механизмы теряют свою эффективность, создают дополнительный стимул для активизации государства, как основного регулятора единой транспортной системы.

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...