На кого будет охотиться «Охотник»

В Сети появились снимки опытного образца ударного стелс-БПЛА С-70 "Охотник-Б". Беспилотный самолёт-невидимка создан конструкторским бюро Сухого, очевидно, что этот БПЛА может внести серьёзный вклад в усиление боевой мощи ВКС и укрепление обороноспособности страны.

Ожидается, что «Охотник» будет выполнять роль тактического бомбардировщика на малых и средних дистанциях, дополняя стратегическую роль находящегося в разработке тяжёлого стелс-бомбардировщика ПАК ДА, который так же, как и "Охотник-Б" будет выполнен по схеме "летающее крыло". Западные аналитики предполагают, что новый российский беспилотник будет более продвинутым и боеспособным, чем любая подобная западная платформа, находящаяся в настоящее время на вооружении стран НАТО. Объясняют это тем, что Соединенные Штаты для своих боевых дронов инвестировали недостаточно средств в разработку технологий радиоэлектронной борьбы с ПВО вероятного противника - Китая и, в особенности, России.

Эксперты на страницах западных изданий предполагают, что "Охотник" предназначен для проникновения в воздушное пространство противника с целью нанесения ударов по ключевым тактическим объектам в тылу врага - будь то цели НАТО в Европе или военная инфраструктура в Арктике, в США, Южной Корее или Японии. Также БПЛА может быть использован как носитель противокорабельного вооружения, поскольку выполненный по технологии стелс профиль дрона, потенциально значительно сократит время предупреждения о нападении на военные корабли.

Ещё одно применение «Охотник» может найти для прорыва ПВО противника при работе в паре с истребителем Су-57. Одной из задач беспилотника будет прорыв противовоздушной обороны, после чего в зону нанесения удара войдёт пилотируемый самолёт. В перспективе в комплексе с истребителем могут работать несколько ударных беспилотников, а экипаж Су-57 будет удалённо ими управлять, чтобы и БПЛА, и ударный истребитель работали в едином сетевом контуре.

Пока не начались лётные испытания "Охотника", его системы испытываются в составе истребителя Су-57, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

В Сети появились фотографии третьего опытного образца Су-57 с пиктограммой нового БПЛА на киле.

Фото © Алексей Карпулёв / https://russianplanes.net/id244022

Именно на самолёте "053" установлены и отрабатываются в полёте бортовые радиоэлектронные системы «Охотника», что при отсутствии лётных испытаний самого аппарата, позволяет не останавливать работу по другим составным частям опытно-конструкторской работы. На Новосибирском авиационном заводе «Сухого» предварительно прорабатывается возможность по групповому применению новейших БПЛА - тестируется связь «борт - борт» между БРЭО «Охотника» на Су-57 в полёте и оборудованием самого «Охотника» на полосе завода.

Инвестиции в высоко технологичный проект небольшого ударного дрона-невидимки выглядят гораздо более экономически эффективным средством получения передовых авиационных средств поражения, чем тяжёлый и пилотируемый американский бомбардировщик B-2 Spirit стоимостью более 2 миллиардов долларов за самолёт. Использование беспилотных летательных аппаратов в миссиях с высокой степенью риска, делает их "расходным материалом", что значительно снижает риск применения боевых самолётов в воздушном пространстве противника.

Если в ближайшее время «Охотник» поступит на вооружение ВКС, то Россия получит ударный боевой самолёт, альтернативы которому у НАТО нет. Программа Northrop Grumman X-47B была свёрнута из-за дороговизны в 2015 году. Противоповстанческая и разведывательная направленность американской программы беспилотников делают имеющиеся на вооружении армии США БПЛА не достаточно скоростными и живучими - качества, необходимые для проникновения в хорошо защищенное воздушное пространство противника, поэтому Соединенным Штатам ещё предстоит разработать аналогичную платформу.

Сопоставление геометрии "Охотника" и X-47B. Выполнил © Александр paralay Пачков

Характеристики нового российского ударного БПЛА не раскрываются. Из открытых источников известно, что размах крыла - около 20 метров, длина - около 10 метров, а его взлётная масса составляет 20 тонн, что делает "Охотник" самым тяжёлым из разрабатываемых устройств данного типа. Также нет точной информации по силовой установке этого реактивного дрона. В разных источниках делаются предположения, что используется бесфорсажный двигатель АЛ-31, другие источники предполагают, что это двигатель с форсажной камерой АЛ-31Ф, есть предположения,что на «Охотнике» установлен АЛ-31Ф-М1 - такой же, как и на Су-34.

Выкатка стелс-дрона состоялась на Новосибирском авиационном заводе в середине лета 2018 года. Фотографии дрона, попавшие в Сеть, могут говорить о том, что БПЛА активно проходит наземные отработки перед первым полётом, который может состояться уже этой весной.

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (15 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...







СТАТЬИ ПО ТЕМЕ