Москва и Ташкент запускают совместную программу бакалавриата по направлению «Авиастроение»

Московский авиационный институт и Ташкентский государственный транспортный университет (ТГТрУ) с 2021 года запускают совместную программу бакалавриата по направлению «Авиастроение», сообщили в МАИ.

Программа будет реализовываться институтом №1 «Авиационная техника» МАИ и факультетом «Авиационное транспортное машиностроение» ТГТрУ. По окончании программы выпускники получат дипломы двух ведущих университетов России и Узбекистана.

 

Подготовка по программе будет вестись по принципу 2+2: два года студентам предстоит учиться в МАИ и столько же – в ТГТрУ. Итоговая аттестация будет проводиться в МАИ.

Приём документов на обучение уже начался и продлится до 19 августа. Зачисление происходит на основании результатов вступительных экзаменов по математике и физике.

В декабре 2020 года Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров в ходе рабочей поездки в Ташкент встретился с президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым и премьер–министром Абдуллой Ариповым. Прошли обсуждения проектов в области авиации, фармацевтики, в золоторудной, меднорудной отраслях, сельхозмашиностроении и вагоностроении. Одним из приоритетных направлений взаимодействия с Республикой Узбекистан являются проекты в области авиастроения, отметили тогда в российском Минпромторге.

В Узбекистане хотят возродить ТАПОиЧ. Есть ли перспективы у этих планов

Шавкат Мирзиёев в ходе встречи заявил: «Сегодня с нашими российскими партнёрами мы говорили о судьбе ТАПОиЧ, о будущем ТАПОиЧ. Я постепенно начну открывать секреты, потому что у меня внутри тоже обида. В мире были считанные государства, которые производили самолёты. А мы своими руками это уничтожили, к сожалению. Но мы всё равно прилагаем очень много усилий для его восстановления. У нас были авиастроители, ТАПОиЧ. Все они остались в истории, их теперь нет. Какие инженеры, какая молодёжь работала!», - посетовал президент Узбекистана.

Одним из главных условий возможного возрождения авиастроения в Узбекистане является подготовка квалифицированных кадров, которых после прекращения производства самолётов на ТАПОиЧ в республике практически не осталось. Совместная программа бакалавриата является первым шагом на пути восстановления Ташкентского авиазавода.



Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...