Лукашенко: будем летать над Средиземным морем, Балтикой, да хоть над Северным полюсом – нам никто это не запретит

Самолёт Embraer E195LR (рег. номер EW-400PO) авиакомпании «Белавиа», следовавший в Барселону, не смог попасть в пункт назначения. Согласно данным сервиса Flightradar24, возле границы с Польшей воздушное судно начало совершать круги, после чего направилось в аэропорт вылета.

В Варшаве пояснили, что не запрещал белорусским пилотам пересекать своё воздушное пространство, а лишь предупредили, что у них могут быть проблемы при дальнейшем следовании по маршруту. Об этом сообщил пресс-секретарь «Белавиа» Павел Лукашевич журналистам ТАСС. По его словам, белорусских пилотов предупредили о возможных сложностях при пересечении воздушного пространства Франции, после чего самолёт развернулся у польской границы и направился в аэропорт вылета.

 

«Ситуация выглядит так, что польские службы передали информацию пилотам о том, что у них могут быть проблемы с вхождением во французское воздушное пространство. Пилот получил информацию и анализирует её», — прояснил ситуацию Лукашевич. Он добавил, что другой борт «Белавиа» смог беспрепятственно пролететь над Польшей и совершить посадку в Варшаве.

Рейс Минск - Барселона не смог войти в воздушное пространство Польши из-за запрета Франции на полет над своей территорией.

26 мая небо для «Белавиа» закрыли Финляндия и Чехия, Латвия аннулировала разрешение. Ранее запрет на полёты ввели Украина, Великобритания, Франция и Литва.

В условиях, когда страны Европейского союза последовательно отзывают разрешения на выполнение полётов «Белавиа» над своим воздушным пространством, самолёты белорусской авиакомпании будут летать по нейтральному маршруту над Средиземным морем и Балтикой, заявил президент страны Александр Лукашенко, сообщает «Беларусь сегодня».

«А летать мы можем по другим направлениям. Есть Россия, Китай, Индия, другие страны в восточном, южном, северном направлении. Будем летать по нейтральным пространствам Средиземного моря, Балтики, да хоть над Северным полюсом – нам никто это не запретит», - заявил он, выступая в парламенте. Президент РБ добавил, что Белоруссия не будет оправдываться из-за инцидента с самолётом Ryanair.

Как сообщалось, 23 мая в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолёт Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Авиакомпания сообщила, что самолёт приземлился в Минске, так как белорусские авиадиспетчеры предупредили о потенциальной угрозе на борту лайнера. Информация о минировании самолёта впоследствии не подтвердилась.

Как рассказал, выступая в парламенте Александр Лукашенко, сигнал о минировании самолёта был получен из-за рубежа - из Швейцарии. При этом сообщение поступило в аэропорты Афин, Вильнюса и Минска одновременно. Белорусская сторона оперативно довела информацию до экипажа самолёта в соответствии с международными правилами.

«Потому что в это время самолёт пересек границу Беларуси и находился в нашем воздушном пространстве. Мы довели эту информацию до пилотов самолёта, вынуждены были её опубликовать. У экипажа было время, чтобы принять решение. У нас в воздухе под угрозой находились 123 пассажира из разных стран и 6 членов экипажа. В районе полётов расположена БелАЭС. Вблизи её и произошел разворот этого самолёта», — рассказал глава государства.



Отвратительно!ПлохоНовость ни о чёмХорошоОтличная новость! (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...