Иностранные лизинговые компании фиксируют многомиллиардные убытки из-за санкций против России

Фото © Mike Kelly / boredpanda.com/air-traffic-photos-airportraits-mike-kelley/

Ирландская лизинговая компания AerCap зафиксировала убыток в размере $2,7 млрд в первом квартале 2022 года из-за потери более 100 самолётов, которые остаются в России после введения санкций в отношении гражданской авиации РФ.

Как сообщает Рейтер, арендодатели и страховщики готовятся к «исторической битве за рекордные потенциальные претензии на сумму около $10 миллиардов». В марте компания из Дублина подала страховой иск на сумму $3,5 млрд.

«Мы подали страховые претензии, связанные с этими активами, и будем активно использовать все доступные средства для возмещения наших убытков», — заявил генеральный директор AerCap Энгус Келли, назвав ответные действия России управляемой, но несомненной неудачей.

Всего у российских авиакомпаний осталось более 400 арендованных самолётов на сумму почти 10 миллиардов долларов. Расходы AerCap состоят из убытка от обесценивания и полного списания воздушных судов, оставшихся в России. Компании удалось вернуть 22 самолёта и три двигателя, которые на момент объявления санкций находились за пределами России. 113 самолётов и 11 двигателей потеряны для лессора безвозвратно. Компания частично компенсировала убытки платежами по аккредитивам, связанным с российскими активами, в размере $210 млн. AerCap обратилась в суд с иском против «одного финансового учреждения, которое отклонило требование об оплате».

В конце марта отраслевая организация ирландских лизингодателей Aircraft Leasing Ireland (ALI) заявила, что все её члены полностью выполнили санкции ЕС, требующие от них расторгнуть соглашения об аренде с российскими авиакомпаниями. Однако самолёты не были возвращены, они продолжают полёты на внутрироссийских маршрутах, а иностранные лиZингодатели потеряли надежду, что они вернут свои воздушные суда.


Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...