«Авиалесоохрана» присматривается к самолёту «Байкал»

Фото © Марина Лысцева (@fotografersha)

Представители Рослесхоза и ФБУ «Авиалесоохрана» посетили производственную площадку «Арамиль» Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) с целью ознакомления с конструкцией и лётно-техническими характеристиками лёгкого многоцелевого самолёта ЛМС-901 «Байкал» и определения облика модификации для выполнения лесоавиационных работ.

Как рассказали в пресс-службе УЗГА, предварительный анализ потребности учреждений по авиационной охране лесов субъектов Российской Федерации показал, что до 2030 года необходимо поставить не менее 124 воздушных судов для замены устаревшего парка самолётов Ан-2 и других типов.

«Основное внимание при проектировании самолёта ЛМС-901 «Байкал» было уделено его многофункциональности. В конструкцию самолёта заложен огромный потенциал реконфигурации для выполнения всего спектра авиационных работ. Я уверен, что «Байкал» станет идеальным воздушным судном для выполнения лесоавиационных задач и достойно заменит ветерана Ан-2 на этом посту», – заявил главный конструктор по самолётостроению АО «УЗГА» Вадим Демин.

Своевременное обнаружение и тушение лесных пожаров является приоритетной задачей ФБУ «Авиалесоохрана» и органов власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений. В удалённых и труднодоступных территориях эту задачу невозможно выполнить без применения авиации.

«При обнаружении пожара, первой задачей лётчика-наблюдателя является оперативная доставка сил и средств пожаротушения. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо, чтобы на борту воздушного судна находилась группа парашютистов, готовых приступить к тушению пожара. Самолёт ЛМС-901 "Байкал" отвечает всем требованиям для выполнения лесоавиационных работ», – объяснил заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Дмитрий Селин почему специалисты обратили внимание на самолёты «Байкал».

Он также отметил, что встреча с конструкторами и производителями самолёта ЛМС-901 позволила более детально проработать требования к машине, которые в дальнейшем позволят её использовать без каких-либо доработок.

«Мы продолжим дальнейшую работу с коллегами по применению самолёта "Байкал" в лесном хозяйстве. Надеемся, что в обозримом будущем мы станем свидетелями первых полётов самолёта на обнаружение и тушение лесных пожаров, во благо сохранения лесов России», – сказал Д. Селин.


Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...