Авиаинциденты с самолётами и вертолётами ВКС России в 2021 году

В 2021 году с летательными аппаратами Воздушно-космических сил России произошло восемь аварий и катастроф, пять из которых пришлись на июль-август. В общей сложности в этих авиаинцидентах погибли 13 человек.

9 февраля на аэродроме Буревестник курильского острова Итуруп военно-транспортный самолёт Ан-12 совершил жёсткую посадку из-за подломившихся стоек шасси. Экипаж и пассажиры не пострадали. В пресс-службе Восточного-военного округа сообщили, что самолёт «значительных повреждений не получил». В ведомстве также отметили, что посадка проводилась после планового полёта в сложных погодных условиях.

 

28 февраля в сирийской провинции Хасеке вертолёт Ми-35 Минобороны РФ, выполнявший плановый полёт на воздушное патрулирование, совершил вынужденную посадку по техническим причинам. Экипаж был оперативно доставлен на аэродром поисково-спасательной службой. Лётчики доложили, что обстрела вертолёта не было.

23 марта в Калужской области трое военных погибли в результате инцидента с бомбардировщиком Ту-22М3. Во время подготовки к полёту на земле произошло нештатное срабатывание системы катапультирования. Из-за недостаточной высоты для раскрытия парашютов три члена экипажа при приземлении получили травмы, несовместимые с жизнью. По неподтверждённым данным источника в медицинских кругах региона, один из членов экипажа выжил.

31 июля в Хабаровском крае при выполнении плановых учебно-тренировочных полётов произошёл отказ двигателя на самолёте Су-35С. Самолёт упал в акватории Охотского моря. В пресс-службе Восточного военного округа сообщили, что лётчик катапультировался, был оперативно обнаружен поисковой группой и доставлен на аэродром базирования, угроза его здоровью отсутствовала.

14 августа при выполнении задачи по тушению природных пожаров в Турции в районе города Адана потерпел катастрофу российский самолёт Бе-200. На борту находились восемь человек — пятеро российских военнослужащих (подполковник Владислав Беркутов, подполковник Вадим Карасев, полковник Евгений Кузнецов, старший лейтенант Николай Омельченко, старший сержант Юрий Чубаров) и три представителя Турции, все они погибли. Самолёт Бе-200 из состава Морской авиации Военно-морского флота России был направлен для оказания помощи Турецкой Республике в тушении природных пожаров. 15 августа президент РФ Владимир Путин наградил пятерых погибших россиян орденом Мужества посмертно.

17 августа в ходе подготовки к военно-техническому форуму «Армия-2021» при выполнении тренировочного полёта в районе аэродрома Кубинка из-за технической неисправности загорелся и упал в лесополосе первый опытный лёгкий военно-транспортный самолёт Ил-112В. Самолёт пилотировал экипаж в составе шеф-пилота ПАО «Ил», лётчика-испытателя первого класса, Героя России Николая Куимова, лётчика-испытателя первого класса Дмитрия Комарова, бортинженера-испытателя первого класса Николая Хлудеева. Экипаж погиб.

18 августа в Астраханской области при выполнении планового полёта потерпел крушение истребитель МиГ-29СМТ. Самолёт упал в безлюдном месте на территории полигона Ашулук. По сообщению пресс-службы Южного военного округа, лётчик погиб. Полёт выполнялся без боекомплекта.

27 августа под Пермью сразу после взлёта потерпел крушение фронтовой бомбардировщик Су-24, следовавший на один из АРЗ для планового ремонта. Лётчики катапультировались, они живы. Полёт выполнялся без боекомплекта. Разрушений на земле нет.



Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (6 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...