Александр Лукашенко прокомментировал ложь вокруг посадки в минском аэропорту самолёта Ryanair

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью телеканалу CNN, отрывок которого показал вечером 1 октября госканал «Беларусь 1», гарантировал безопасность пролёта иностранных самолётов над белорусской территорией, но заявил, что при возникновении угрозы белорусскому государству, будет посажено любое судно, любой страны.

«Если вы боитесь летать над нашей территорией, могу вам лично, вашей компании и вашей стране и любой другой гарантировать полную безопасность полётов над Беларусью так, как это было всегда. Но если я и правоохранительные органы будут видеть угрозу белорусскому государству, мы посадим здесь любой самолёт – будь то Великобритании или США», – заявил президент старшему международному обозревателю CNN в России Мэтью Чансу.

 

Александр Лукашенко подчеркнул, что так поступит любое государство, если будет видеть для себя угрозу. «Это – норма. Я здесь не исключение», – отметил он, добавив, что иностранные компании многие десятилетия летали в белорусском воздушном пространстве и не боялись, не было проблем. Лукашенко заверил, что проблем не будет и впредь.

«Ну а то, что вы не летаете – господь с вами! Летайте через Северный полюс, Южный. Это ваше право, я вас заставить не могу», – сказал он.

Президент Белоруссии считает, что возможно придёт время, когда на Западе и в Белоруссии появятся новые политики «... и они осознают пагубность того, что мы сейчас с вами творим. Это никому не выгодно, не знаю, зачем вы это устраиваете. То, что летать перестали, – так вы команду дали такую», – подчеркнул Александр Лукашенко.

23 мая самолёт авиакомпании Ryanair выполнявший рейс из Афин в Вильнюс совершил экстренную незапланированную посадку в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. После инцидента европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, но чтобы задержать основателя Telegram-канала Nexta, признанный в республике экстремистским. Белорусские власти отрицали, что принуждали самолёт к посадке, подчеркивали, что лишь рекомендовали это, а решение принимал пилот. Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Белоруссии. ЕС запретил использование самолётами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов союза. ИКАО начала расследование происшествия.

Несколькими днями позже, 30 мая, пассажирский самолёт Boeing 737-800 той же авиакомпании Ryanair, летевший из Дублина в Краков, совершил экстренную посадку в аэропорту Берлина Бранденбург имени Вилли Брандта из-за сообщения об угрозе взрыва на борту. Немецкая авиадиспетчерская служба предупредила экипаж рейса Дублин-Краков о потенциальной угрозе, после чего капитан, следуя инструкциям, направился в ближайший аэропорт, которым был Берлин. Никаких санкций, запретов и расследований ИКАО не последовало



Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...