В России начали подготовку инструкторов для лётчиков авиалесоохраны

Фото: © Игорь Колоколов / russianplanes.net

Авиационный учебный центр на базе аэропорта Шушенское в Красноярском крае начал подготовку инструкторского и экзаменаторского составов для лётчиков-наблюдателей, осуществляющих охрану лесного фонда. Соответствующие программы утверждены в Росавиации, и обучение по ним уже проводится в отраслевом учебном центре, сообщили в пресс-службе авиационного альянса «Аэрохимфлот».

Лётчик-наблюдатель, основной задачей которого является обнаружение, предотвращение и координация тушения лесных пожаров, находится на борту воздушного судна при проведении лесоавиационных работ. Квалифицированный специалист должен обладать определенными навыками, знать воздушную навигацию и технологию работы экипажа, вести необходимую документацию и осуществлять связь с наземными службами.

В силу различных причин вопрос подготовки инструкторского и экзаменаторского составов для лётчиков-наблюдателей много лет оставался открытым – никто не реализовывал подобные образовательные программы. С сентября 2022 года в интересах развития отрасли авиационных работ в сертифицированном Росавиацией авиационный учебный центр «Курсы авиационных специалистов гражданской авиации» (АУЦ «КАС ГА») запущены программы, предусматривающие получение квалификационных отметок «инструктор» и «экзаменатор» в свидетельство лётчика-наблюдателя. Первые выпуски состоялись в конце ноября, и авиационные специалисты уже вернулись на свои предприятия передавать знания и опыт.

«Кандидаты прошли теоретическую и тренажерную подготовки. Зачетный (контрольно-проверочный) полет на самолете Ан-2 показал отличные знания, сформированные компетенции для производственной деятельности», – оценила успехи первой группы слушателей директор АУЦ Татьяна Мязина.

Авиационный учебный центр создан на базе альянса «Аэрохимфлот», где уделяется большое внимание повышению уровня профессиональной подготовки лётного и технического составов. Согласно действующему воздушному законодательству РФ, проходить периодические аварийно-спасательную подготовку и курсы повышения квалификации должны все члены лётных экипажей.

По словам главы альянса Клима Галиуллина, создание отраслевого АУЦ было краеугольным камнем плана по развитию безопасной и эффективной отрасли авиаработ. «Никто лучше нас самих не обеспечит подготовку кадров для авиапредприятий», – заявил он.


Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...