Ключевым инструментом для обмена информацией между воздушными судами и центрами управления полётами является цифровая система передачи коротких текстовых сообщений через эфирную или спутниковую радиосвязь – ACARS (Aircraft Communications Addressing and Reporting System). До 29 марта 2022 года эти услуги предоставлялись швейцарской компанией SITA и американской ARINC, однако санкции со стороны США и Евросоюза сделали их недоступными для российских авиакомпаний, вследствие чего были нарушены критически важные производственные процессы.
ACARS позволяет в режиме реального времени ещё в полёте передавать наземным службам результаты мониторинга состояния воздушного судна, его агрегатов, обмениваться с бортом метеоданными, операционными планами полёта и другой необходимой информацией для оперативного технического обслуживания самолёта сразу после приземления. После ухода иностранных провайдеров возникла острая необходимость в разработке отечественного аналога. Совместными усилиями компании «Инфоком-Авиа» и «Азимут» создали оборудование и внедрили российскую версию системы ACARS.
В 2023 году к российской системе первыми были подключены «Аэрофлот» и S7 Airlines, позже – авиакомпании «Россия» и Red Wings. В 2024 году количество авиакомпаний, подключённых к сервису ACARS, увеличилось более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом. Обработка данных осуществляется в российском процессинговом центре, и в 2024 году система цифровой связи «борт-земля» обработала более 28 миллионов сообщений, рассказали в госкорпорации «Ростех».
«При поддержке госкорпорации оператор «Инфоком-Авиа» восстановил сервис ACARS «борт-земля» для отечественных авиаперевозчиков. Была развернута сеть наземных станций на основных направлениях полётов «север-юг» и «запад-восток», а также сформирован центр обработки данных», – говорится в сообщении пресс-службы Ростеха. Там добавили, что обеспечение услугами ACARS и полное покрытия территории страны, потребовало немногим более ста наземных станций, в 2023 году их было только десять.
Протокол передачи данных в системе ACARS, использующий формат Telex, был разработан компанией ARINC и внедрён в 1978 году. Впоследствии SITA дополнила сеть своих наземных станций специализированным радиотехническим оборудованием. Российские аналоги полностью заменили иностранные системы, обеспечив непрерывность критически важных процессов в авиации. Программное обеспечение, разработанное «Азимутом», включено в реестр российского ПО и позволяет внедрять дополнительные сервисы, такие как цифровые сводки погоды (D-ATIS) и разрешения на вылет (DCL). Программно-аппаратные комплексы, созданные в партнёрстве «Инфоком-Авиа» и «Азимута», обеспечивают передачу цифровых сообщений между диспетчерами и пилотами (CPDLC).