Украина попыталась ударить по аэродромам ДА ВКС России советскими БПЛА

Фото: лицензия Creative Commons

... и у неё это получилось.

Министерство обороны России заявило, что утром 5 декабря киевским режимом, в целях выведения из строя российских самолётов Дальней авиации, были совершены попытки нанесения ударов реактивными беспилотными летательными аппаратами советского производства по военным аэродромам Дягилево в Рязанской области и Энгельс в Саратовской области.

Средствами противовоздушной обороны ВКС России, летевшие на малой высоте украинские БПЛА были перехвачены. В результате падения и взрыва на российских аэродромах обломков реактивных беспилотников была незначительно повреждена обшивка двух самолётов.

Трое российских военнослужащих технического состава, находившихся на аэродроме, получили смертельные ранения. Ещё четверо военнослужащих, получивших ранения, доставлены в медицинские учреждения, где им оказана вся необходимая медицинская помощь.

Несмотря на попытки киевского режима сорвать террористическим актом боевую работу российской Дальней авиации, сегодня около 15.00 часов (мск) по системе военного управления и связанным с ними объектам оборонного комплекса, узлов связи, энергетики и воинских частей Украины нанесен массированный удар высокоточным оружием воздушного и морского базирования. В результате удара нарушена переброска железнодорожным транспортом резервов ВСУ, иностранных вооружений, военной техники и боеприпасов в районы боевых действий.

Если атака на Крымский мост справедливо была названа террористическим актом, то в случае удара по российским военным объектам в глубоком тылу, следует всё же признать, что наша военная инфраструктура является для ВСУ законной и желанной целью. Вопрос в другом: как так получилось, что два реактивных БПЛА пролетели несколько сотен километров, а были уничтожены только уже над самими аэродромами, что привело к гибели людей и повреждению самолётов.

В этой связи спецкор Медиагруппы «Комсомольская правда», член Совета по правам человека при президенте России Александр Коц пишет, что удар по аэродрому Энгельс мог быть нанесён БПЛА Ту-141 «Стриж» (первый полёт выполнил в 1974 году).

Канал FighterBomber указал на такой важный момент, что подготовка стратегических бомбардировщиков к ударам по объектам военного управления и энергетики подобным 23 ноября или 5 декабря занимает массу времени, а это позволяет предположить попытку нанесения ВСУ превентивного удара.

Не видеть два объекта, летящих с высокой скоростью на малой высоте с запада, российские средства ПВО не могли. Такое предположение следует из того, что в ночь на 11 марта 2022 года украинский Ту-141 «Стриж» пролетел через воздушное пространство Румынии, Венгрии и Хорватии, где его наблюдали ВВС этих стран, и упал в Загребе. Расстояние, которое ударные беспилотники пролетели тогда и 5 декабря – 550-600 км – говорит о том, что в зоне риска находятся крупные российские города: Воронеж, Курск, Брянск, Белгород, Ростов-на-Дону, Севастополь, Москва.

Бывший гендиректор «Ильюшина», руководитель АНО «Центр развития транспортных технологий» Алексей Рогозин в своём телеграм-канале уточнил, что с 2014 года в отношении «Стрижей» была проведена опытно-конструкторская работа по модернизации с установкой современных цифровых систем управления и навигации. До модернизации крейсерская скорость БПЛА составляла около 1000 км/ч, высота полёта до 6000 м. Если это был действительно обновлённый Ту-141 «Стриж», его высокие лётно-технические характеристики, крейсерская скорость и современная электроника могут частично объяснить провал российской ПВО.


Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (7 оценок, среднее: 4,29 из 5)
Загрузка...