«Герань» – это совсем не то, что вы думаете

Фото: лицензия Creative Commons

В ночь с четвёртого на пятое октября 2022 года казармы 72 механизированной бригады ВСУ в городе Белая Церковь в 80 км к юго-западу от Киева подверглись массированному удару дронами-«камикадзе» «Герань-2» (Shahed-136), прилетевшими с южного направления. Здания, в которых размещались украинские военные, были полностью разрушены и охвачены жесточайшим пожаром, полыхавшим несколько часов.

По оценкам, звучащим в украинском сегменте Сети, двенадцать барражирующих боеприпасов пролетели около 400 км. Шесть БПЛА достигли цели, остальные были сбиты средствами ПВО, остающимися в Киевской области после того как большую их часть командование ВСУ перебросило в Харьковскую и Николаевскую области.

Американский Институт изучения войны в своих отчётах о ходе боевых действий отмечает продолжающиеся удары российской армии иранскими дронами по объектам ВСУ в Одессе, Кривом Роге и Николаевской области.

Последствия удара по казармам 72 механизированной бригады ВСУ в городе Белая Церковь. 5 октября 2022 г.

Заявленная дальность полёта барражирующего боеприпаса Shahed-136 составляет 1800-2000 км, что на практике пока не подтверждено. В Военно-воздушных силах Украины говорят о способности БПЛА преодолевать расстояние в 1000 км, и называют его сложной целью из-за небольших размеров дрона. Представитель командования ВВС Украины Юрий Игнат даёт барражирующему боеприпасу определение артиллерийского снаряда с боевой частью массой 40 кг, летящего со скоростью 120 километров в час, ускоряясь в пикировании на заключительном этапе полёта при заходе на цель.

По его словам, ещё одна сложность обезвреживания этих беспилотников заключается в том, что «они летят кучно, и радар может засечь их как одну цель, в то время как на самом деле их сразу несколько».

Пока ни российская, ни иранская стороны официально не подтвердили факт поставки или локализации в России иранских ударных беспилотников. В тоже время их эффективность доказывается многочисленными фото- и видеосвидетельствами очевидцев пролёта дронов-«камикадзе» и нанесения ударов по военной инфраструктуре Украины.

Российская армия располагает отечественными БПЛА аналогичного назначения, например, барражирующие боеприпасы компании ZALA AERO «КУБ-БЛА» и «Ланцет» также используются в ходе СВО. По дальности полёта и массе боевой части эти беспилотники относятся к лёгкому классу, и «Герань-2» успешно дополняет эти изделия, являясь также и альтернативой дорогостоящему ракетному оружию.

При этом стоимость иранских дронов-«камикадзе» несопоставима с затратами на производство высокоточных крылатых ракет. Поршневой двигатель Mado MD550 для Shahed-136 является копией немецкого двигателя Limbach L550E, который производится с 1987 года. Средства наведения также могут быть самыми распространёнными и представлять собой спутниковую навигацию гражданского назначения.

Таким образом, дроны-«камикадзе» «Герань-2»/Shahed-136 показывают себя недорогой и эффективной альтернативой дальнобойным РСЗО и высокоточным крылатым ракетам. Конечно, перевернуть ход специальной военной операции в одиночку и в одночасье они не смогут, но способны помочь нашим войскам как в обороне, так и при освобождении вновь обретённых территорий.

Андрей Величко
для сайта «Авиация России»


Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...