Концерн «Алмаз – Антей» запустил производство гражданских дронов

БПЛА военного назначения «Волк-18» комплекса ROSC-1. Фото: © Максим Блинов / Sputnik

На площадке Северо-Западного регионального центра концерна «Алмаз – Антей» – Обуховского завода в Санкт-Петербурге запущено серийное производство многофункциональных БПЛА для гражданского рынка. Первые четыреста изделий будут собраны в ноябре, а до конца текущего года запланирован выпуск около тысячи беспилотников. Об этом сообщили в пресс-службе концерна.

За основу проекта был взят самый востребованный и удобный функционал БПЛА – «квадрокоптер». В производстве используются карбон, наполненные полимеры и другие современные российские материалы. Широкое применение аддитивных технологий обеспечивает БПЛА высокую прочность, малый вес и высокие эксплуатационные характеристики. Аппарат можно эксплуатировать при сильных ветровых нагрузках и отрицательных температурах. Практически все составные части изделия, включая полётный контроллер вместе с его программным обеспечением, созданы и производятся петербургскими предприятиями концерна «Алмаз–Антей».

БПЛА поставляется в водонепроницаемом кейсе, защищающем комплект от механических воздействий и обеспечивающий удобство хранения и транспортировки. В комплект входят сам БПЛА, два сменных аккумулятора, планшетный компьютер с установленным программным обеспечением, пульт управления, комплект для передачи видео на мобильное устройство, комплект запасных лопастей и ключ для их установки, соединительные кабели и зарядные устройства.

Предварительная стоимость полного комплекта БПЛА значительно ниже представленных на рынке зарубежных аналогов. При этом уже начата работа по совершенствованию летательных аппаратов с целью их оснащения дополнительными возможностями.

Гражданские БПЛА повсеместно применяются в специальной военной операции на Украине, западные эксперты называют её войной беспилотников. Из гражданских коптеров наибольшим спросом пользуются аппараты Mavic 3 Fly More Combo и Mavic 2 Zoom Fly More Combo.

В тоже время НАТО поставило Украине около тысячи глушилок для дронов, и обычные коммерческие беспилотники для современных средств противодействия могут стать уязвимыми. Однако в дроны производства «Алмаз-Антей» можно быстро вносить изменения, их легче переводить на другие диапазоны с использованием новых систем управления, а это путь к снижению потери техники. Такое мнение выразил военный эксперт Владислав Шурыгин в эфире программы «Время покажет».

Информация о технических характеристиках и возможностях БПЛА концерном не разглашается, но «лёгкие дроны, скорее всего, похожи на китайские Mavic, а средние коптеры напоминают больших пауков, которые привязаны к артиллерийской системе координат, быстро передают информацию и работают ночью», говорит эксперт.

Чтобы изменить ситуацию на фронте, одних дронов недостаточно, хоть их и будет выпущено до конца года около тысячи штук. «Нужно менять контур боевого применения. У нас до недавнего времени был разнобой в командовании. Командиры привыкли всё держать в одних руках. От получения разведданных до принятия решения и выполнения боевого задания часто проходило до 1,5 часов», – отмечает Владислав Шурыгин.

По его словам, последние алгоритмы позволили снизить это время до 10 минут. «Если мы подключим все данные разведки, то получим новое информационное поле. Необходимо и дальше внедрять цифровое управление, тогда любой командир сможет видеть всю картину боя в реальном времени», – резюмировал он.


Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...